ГАИ проводит Единый день безопасности дорожного движения

Госавтоинспекция Брестской области 30 декабря проводит Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Останови беду — позвони 102!», посвященный профилактике правонарушений и ДТП, совершаемых в состоянии опьянения.

Сотрудники ГАИ посетят трудовые коллективы, проведут беседы о проблеме пьянства за рулем, разъяснят участникам дорожного движения ответственность за нарушения ПДД, а также усилят контроль за физическим состоянием водителей и пешеходов.

Законодательство в отношении нетрезвых водителей постоянно ужесточается. Если водитель второй раз в течение года допустил такое нарушение, то транспортное средство, в том числе ему не принадлежащее, подлежит конфискации. Исключение составляют случаи угона или хищения. В качестве наказания также применяется лишение ВУ на срок до пяти лет с исправительными работами, арестом либо ограничением свободы со штрафом до тысячи базовых величин, а в ряде случаев и с лишением свободы до двух лет.

В случае, когда водитель впервые привлекается к ответственности за управление в состоянии опьянения, передачу авто пьяному либо отказ от медосвидетельствования, размер штрафа составляет от 50 до 100 базовых величин. При этом водитель лишается права управления всеми видами транспортных средств на 3 года.

Если нарушение ПДД в состоянии опьянения повлекло смерть человека или причинение тяжкого телесного повреждения, предусмотрено наказание до 7 лет лишения свободы, а за те же действия, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц, — до 10 лет лишения свободы.

Несмотря на довольно жесткие меры,  некоторые водители всё же позволяет себе сесть за руль в состоянии опьянения. Так, за 11 месяцев этого года на дорогах республики задержано более 23 тыс. человек. Повторно в течение года сели за руль пьяными 1,3 тыс. водителей. За это же время по вине пьяных автолюбителей произошло 320 ДТП, в которых 63 человека погибли и 374 получили травмы.

Госавтоинспекция напоминает, что под действием алкоголя человек склонен преувеличивать собственные силы и способности. Водитель в таком состоянии, как правило, утрачивает чувство ответственности, пренебрегает реальными опасностями и теряет представление о возможных последствиях своих действий. В силах близких и просто очевидцев происходящего остановить нетрезвого, собирающегося сесть за руль. В преддверии Новогодних праздников и народных гуляний Госавтоинспекция Брестчины призывает граждан, заметивших пьяных за рулем или на проезжей части, незамедлительно сообщать об этом по телефону 102.


На ту же тему
Свежие записи
Госавтоинспекция Брестской области © 2017 ·   Войти Наверх
Перейти к верхней панели