Концепции обеспечения безопасности дорожного движения

В рамках выполнения положений Концепции обеспечения безопасности дорожного движения в Республике Беларусь (утвержденной Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.06.2006 №757), а также требований Главы государства о снижении количества погибших в дорожно-транспортных происшествиях, 2007 год был впервые объявлен Годом безопасности дорожного движения. Основной целью его проведения было намечено обеспечить снижение количества погибших в результате ДТП минимум на 100 человек по сравнению с 2006 годом, так называемая Программа “Минус 100”.

Реализация мероприятий в рамках Программы “Минус 100” позволила добиться определенной эффективности и положительных результатов по итогам 2007 года (минус208 погибших в ДТП человек), в результате чего было принято решение продолжить выполнение Программы “Минус 100”, объявив ее очередные этапы – в 2009 году под девизом “Я сохраню жизнь”, в 2010 – “Вместе за безопасность на дорогах!” (как результат на сегодняшний день по отношению к уровню смертности в 2006 году – 572 сохраненных жизней).  

За 4 года проведения программы мы смогли выявить некоторые тенденции и вскрыть наиболее актуальные проблемы, которые пока не удается решить в ходе реализации прописанных мероприятий. Среди них основная – это конфликт участников дорожного движения: водитель-пешеход, который пока не снимается.  

Как следствие:
— массовые нарушения правил проезда пешеходного перехода;
— нарушение ПДД пешеходами;
— взаимная агрессия и непонимание;
— массовое нарушение правил остановки-стоянки (неудобства для водителей, коммунальщиков, пешеходов и т.д.);
— остается высоким число ДТП с участием нетрезвых — как водителей, так и пешеходов
— по прежнему погибают дети…

Таким образом, Программа “Минус 100” в некотором смысле исчерпала себя, свою актуальность и требует пересмотра с целью выхода на новый уровень взаимодействия, выработки концептуально новых, действенных форм и методов в организации работы…

В настоящее время УГАИ МВД Республики Беларусь объявлено о начале новой программы “Взаимопонимание”, направленной на создание условий максимальной защищенности всех участников дорожного движения.

Ожидается, что новая программа аккумулирует в себе все самое лучшее из предыдущих форм и методов работы по профилактике дорожно-транспортного травматизма, а так же выйдет на более эффективный и  качественный уровень взаимодействия и комплексного решения проблем.  Взаимопонимание – в деле обеспечения безопасности дорожного движения должна соеденить усилия всех заинтересованных ведомств, организаций и, прежде всего, широкой общественности с целью формирования:

— устойчивого уровня законопослушания;
— изменения сознания участников дорожного движения в плане взаимного понимания, уважения и взаимопомощи;
— повышения водительской культуры;

и создания условий нетерпимости к агрессивному поведению и нарушителям ПДД.

В рамках программы “Взаимопонимание” планируется выстраивание нормальных, доброжелательных, уважительных отношений всех участников дорожного движения, с пониманием относящихся:

—         к соблюдению ПДД,
—         к трудностям, возникающим в процессе дорожного движения,
—         к другому участнику дорожного движения,
—         к работе сотрудника Госавтоинспекции.

Программа “Взаимопонимание” дает возможность каждому напрямую участвовать в процессе наведения и поддержания порядка на дорогах, не только соблюдением ПДД, но и выражением своей личной позиции  и обеспокоенности. Предполагается создание как бы негласной добровольной дружины – партнеров ГАИ.

Особое внимание будет уделено привлечению к участию в программе наиболее незащищенной и трудно поддающейся обучению категории участников дорожного движения – пешеходам. Их мы планируем обучать и призывать к участию в программе не только стандартно (в трудовых коллективах, в личной беседе, через СМИ), но и в тех местах, где сможем достучаться до них – например, в очереди в магазине, в транспорте и при выходе из него, на улице.

Для достижения поставленных целей в рамках реализации программы “Взаимопонимание”:

1. С учетом современных условий коммуникации и взаимодействия, мы особое внимание уделим Интернет ресурсу, дающему возможности оперативного информирования и прямого диалога с каждым желающим.

Уже практически во всех управления ГАИ УВД облисполкомов созданы Интернет-сайты ГАИ, в том числе и у нас (www.gaibrest.by) работа которых дает положительные результаты. Мы надеемся на эффективное сотрудничество, не только в виде фото нарушителей, но и в виде любых предложений, замечаний и пожеланий.

2. Выход на новый уровень взаимодействия со СМИ:

— размещение аудио и видеороликов в сетке межпрограммных блоков радиостанций и ТВ, их постоянное обновление.
— создание постоянных программ, рубрик, колонок.

3. Объединение возможностей всех организаций и структур: вокзалы, рынки, магазины, общественный транспорт, кинозалы, фойе госучреждений.

4. Систематизирование взаимодействия и проведение планомерной работы в учреждениях образования.

5. Создание максимально комфортных и безопасных условий участия в дорожном движении: обустройство улично-дорожной сети, строительство развязок, пешеходных и велосипедных дорожек,  разделение потоков и т.д.

6. Снижение тяжести последствий ДТП путем оказания своевременной и высококвалифицированной медицинской помощи, обучения участников дорожного движения основам оказания первой помощи пострадавшим в ДТП.

7. Как один из шагов на пути к Взаимопониманию в республике введен и действует механизм возмещения страховых выплат без участия ГАИ.  

Реализация мер,  которые могли бы оказать действенное влияние на повышение дисциплины водителей и пешеходов, добиться их взаимопонимания и уважительного отношения друг к другу является главной, жизненно важной задачей снижения дорожно-транспортного травматизма в республике.

Основные мероприятия объединены по 10-ти различным  направлениям, главной задачей которых является формирование устойчивого общественного сознания о недопустимости нарушений  законодательства в области дорожного движения, воспитание уважительного и доброжелательного отношения друг к другу.

Естественно, что воспитательно-профилактическая работа в достижении таких целей выходит на первый план. И эту работу без активного участия средств массовой информации выполнить затруднительно.

Нам хотелось бы, чтобы в  каждом выпуске газеты говорилось о проблемах травматизма людей в ДТП. Ведущие радиостанций регулярно желают нам хорошо провести выходные дни, встретить рабочую неделю, поздравляют с праздниками. Но почему не пожелать нам  взаимопонимания и взаимовежливости на дороге, соблюдать ПДД, быть внимательнее друг к другу.

Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к руководителям радиостанций и телеканалов озвучивать в эфире небольшие  призывы и рекомендации по безопасному поведению на дороге. Будет очень хорошо, если эти слова будут обращены к слушателю именно от ведущего, а не со ссылкой на предупреждение Госавтоинспекции. Такой стиль изложения наиболее доходчив и воспринимаем.

Надеемся, что в ближайшее время совместными усилиями мы повысим эффективность воздействия на сознание граждан и сможем сформировать необходимое общественное мнение, направленное на воспитание взаимовежливого и безопасного поведения на дороге.


Госавтоинспекция Брестской области © 2017 ·   Войти Наверх