Автомобильные шины: руководство по эксплуатации

Автошины являются единственным связующим звеном между автомобилем и дорогой. При любых дорожных условиях безопасность езды зависит от состояния шины. Очень важно поддерживать автошины хорошем состоянии и при их замене использовать надлежащее оборудование.

Размер шины при первичной комплектации на любом автомобиле определяется конструкторами автомобиля, производителями автошины с учетом всех аспектов эксплуатации. При замене автошин не следует изменять размеры, тип, нагрузочные и скоростные показатели, не проконсультировавшись предварительно со специалистом.

Внутреннее давление автошины

Соблюдение норм по внутреннему давлению в автошине имеет определяющее значение для обеспечения безопасности движения.

Эксплуатация автошины с пониженным давлением приводит к:

увеличенному износу автошины;
увеличенному расходу топлива;
пониженной сопротивляемости удару при наезде на препятствие.

При эксплуатации автошины с повышенным давлением:

увеличивается тормозной путь (так как уменьшается пятно контакта с дорогой);
происходит неравномерный износ рисунка протектора автошины.

В связи свыше перечисленными пунктами необходимо раз в неделю проверять давление в автошине. Оно должно соответствовать рекомендации указанной в аннотации вашего автомобиля. Контроль должен производиться на «холодной» шине, так как при езде автошина нагревается, и давление в ней возрастает.

Отсюда правило: Никогда не понижать давление в горячей автошине!

При длительной эксплуатации автошины следует помнить, что износ протектора не должен быть менее 1,6 мм.

Основные факторы, влияющие на долговечность автошины. Независимо от уже перечисленных факторов, срок службы большинства автошин уменьшается из-за:

  • плохое покрытие: резкие ускорения движения, частое торможение, создает условия, которые могут значительно снижать срок службы автошины (при скорости 120 км/ч шина изнашивается в два раза быстрее, чем при скорости 70 км/ч);
  • состояние окружающей среды: износоустойчивость автошины во многом зависит от температуры воздуха во время движения;
  • перегрузок: при перегрузке автошины на 20% срок ее службы уменьшается на 30%; недостаточного уровня внутреннего давления: при давлении на 20% ниже нормы наблюдается снижения срока службы автошины в среднем на 30%;
  • механических повреждений: бордюры тротуаров, движение по выбоинам на высокой скорости, камни и другие препятствия могут быть причиной повреждений автошины, последствия которых не всегда проявляются сразу;
  • разных уровней давления у сдвоенных автошин, что является причиной многочисленных повреждений.

Шины являются важной частью автомобиля и должны обладать определенными качествами. Автошины должны амортизировать, выдерживать прямое направление и т. д. Они должны выдерживать высокие нагрузки в поперечном и продольном направлениях для надежности сцепления с дорогой.

Для того чтобы избежать вибрации и шума протектора, рекомендуется периодически менять покрышки местами. Для увеличения срока службы шины следует избегать трения боковых стенок о бордюры.

При покупке новых покрышек необходимо, в первую очередь, выбрать подходящий типоразмер. Он должен быть указан в сервисной книжке автомобиля. Прежде чем приобрести покрышки, важно определиться, в каких погодных условиях они будут эксплуатироваться.

Летом наибольшая опасность возникает во время дождя. Не исключена возможность аквапланирования, когда автомобиль всплывает над дорогой и становится неуправляемым. Избежать этого помогают шины с водоотталкивающими канавками.

Зимой главную опасность на дороге представляют гололед, заснеженные участки дороги. Зимние автошины имеют более грубый рисунок протектора и снабжаются шипами.

Источник информации: avtoritet.su


На ту же тему
Госавтоинспекция Брестской области © 2017 ·   Войти Наверх