Будущая мамочка за рулём. Полезные советы

Что лучше для беременной — общественный транспорт или личное авто?

Никто не отрицает видимых преимуществ автомобиля, особенно для беременных. При пользовании общественным транспортом они порой подвергают риску себя и ребёнка.

• Будущая мама иногда вынуждена долго стоять на остановках, причём в любую погоду.

• Пассажиры автобуса или троллейбуса могут толкнуть или придавить женщину, не заметив, что она ждёт ребёнка.

• Есть вероятность подцепить вирусное или инфекционное заболевание.

Полезные советы для будущих мам.

Пользование личным автомобилем убережёт беременную от многих трудностей, но вместе с тем у неё могут возникнуть и некоторые сложности в вождении, связанные с изменениями, происходящих в организме женщины в такой период. При беременности нельзя нервничать, чего трудно избежать при нахождении за рулём — на современных автодорогах стрессовые ситуации уже давно стали нормой. Поэтому, если вы ожидаете ребёнка, то будьте очень внимательны и соблюдайте при управлении автомобилем следующие рекомендации.

1. Сохранить вас и малыша от беды помогут надёжные ремни безопасности, правильно подобранные по длине — между лямкой должна свободно проходить ладонь. По возможности приобретите в магазине для беременных специальные ремни, они хорошо удерживают тело и не сдавливают живот. С 20 недели беременности можно не пристегиваться  ремня безопасности, но.. выбор за Вами!

2. Правильно отрегулируйте водительское кресло. Не садитесь вплотную к рулю, допустимое расстояние — не меньше десяти сантиметров.

3. Неукоснительно соблюдайте все правила движения, особенно в час пик. В вашем положении не стоит действовать по привычке и пренебрегать безопасностью, чтобы укоротить путь или объехать автомобильную пробку.

4. В машине всегда должны находиться: укомплектованная аптечка, питьевая вода, тёплая одежда, одеяло.

5. Избегая застойных явлений в организме и нарушений в кровообращении, не сидите всю поездку в одном положении, делайте время от времени остановки, чтобы походить и размяться.

6. Не стоит садиться за руль, если вы страдаете токсикозом. В салоне автомобиля могут ощущаться запахи (бензин, выхлопные газы, печка), которые нередко вызывают у беременных приступы тошноты или головной боли.

7. При малейшем недомогании или нестабильном эмоциональном состоянии откажитесь от управления машиной. Помните

8. В день предполагаемых родов оставайтесь дома.

9. Если дают о себе знать схватки, а рядом никого нет — срочно звоните близким и вызывайте бригаду скорой помощи. Ни в коем случае не пытайтесь доехать до родильного отделения самостоятельно на личном автомобиле. В этой ситуации излишняя самоуверенность может в конечном счёте привести к большой беде!

«Как Вы считаете, можно ли беременным водить автомобиль?» — с таким вопросом обратились к 62 будущим мамам, которые пришли на прием в женскую консультацию в Минске.

Результаты получились следующие:

39% считают, что беременным категорически противопоказано водить авто.
37% уверены, без машины нельзя обойтись на любом сроке беременности.
24% полагают, что водить можно, но только до появления большого живота.

Справочно: Что советуют медики?

Как ни странно, но даже они до сих пор не пришли к единому мнению.

Старший акушер-гинеколог, женщина:

— Беременным ни в коем случае нельзя водить машину! Я, как профессионал, с полной уверенностью могу это утверждать. Вождение – это огромный стресс. В жизни и так хватает неприятностей, зачем же лишний раз заставлять нервничать себя и своего будущего ребенка? Не дай бог, случится что. Ситуации на дорогах бывают разными, и не всегда эта женщина сама может быть виновата в аварии. Считаю, что дамы, которые, забеременев, продолжают сидеть за рулем, ведут себя очень безответственно.

Врач-гинеколог, мужчина:

— Думаю, что те врачи, которые категорически запрещают беременным водить машину, не правы. Конечно, у некоторых женщин может замедляться реакция, но все эти процессы глубоко индивидуальны. Если вы чувствуете себя за рулем комфортно – пожалуйста, катайтесь на здоровье. Но забывать прислушиваться к своему организму, конечно, не стоит. Мне приходилось слышать, что ремень безопасности вредит ребенку. Все это миф! Кожа, клетчатка, подкожные жиры, околоплодные воды и матка хорошо защищают ребенка и не допускают никаких передавливаний. Поэтому пристегиваться не то что можно, но даже необходимо. В моей практике были случаи, когда беременные женщины, попав в небольшие аварии и даже ударившись животом о руль, и сами оставались живы-здоровеньки, и детей таких же крепеньких рожали.

Для женщин, имеющих навык езды и солидный водительский стаж, беременность ничего не меняет. Дамам «в интересном положении», которые ещё только начинают проходить школу вождения, желательно в этот особенный период жизни садиться в автомобиль исключительно в качестве пассажиров. 

Напоминаемые, что в соответствии с п.6.1. беременность (30 недель и более) относятся к противопоказаниям, препятствующим управлению механическими транспортными средствами (ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 28 апреля 2008 г. № 78).

Выбор за Вами, будущие мамочки!


На ту же тему
Госавтоинспекция Брестской области © 2017 ·   Войти Наверх