ГАИ и МЧС провели тренировочный прогон автомобиля специального назначения

  1. Сегодня, 15 марта , около 15:00 часов водители, двигающиеся по Варшавскому шоссе в Бресте, могли наблюдать, как сотрудники ГАИ и МЧС проводили совместный тренировочный прогон автомобиля специального назначения.

Цель прогона — проведение мониторинга на предмет предоставления преимущества в движении автомобилю специального назначения с включёнными маячками синего цвета и специальной звуковой сигнализацией.

Сегодняшний пробег был организован при поддержке нескольких автомобилей ГАИ. Весь процесс снимался на видео.

В процессе движения выяснилось, что в основном наши водители дисциплинированы, и своевременно уступают дорогу, хотя не все знают, что даже двигаясь навстречу с автомобилем с включённой специальной световой и звуковой сигнализацией, нужно принять вправо и обеспечить беспрепятственный проезд.

Прогон осуществлялся по следующему маршруту движения: Варшавское шоссе — Ковельское шоссе-улица Жукова — улица Сябровская — улица Краснознаменная. За время проведения мероприятия 5 водителей попали в поле зрения сотрудников ГАИ, со всеми инспекторы провели профилактические и разъяснительные беседы. Напомним: прогон был тренировочный и наша цель была не наказать, а привлечь внимание общественности к данной проблеме!

Госавтоинспекция напоминает:

При приближении транспортного средства оперативного назначения с включенным маячком синего цвета водители независимо от направления их движения должны уступить дорогу и обеспечить беспрепятственный проезд указанному транспортному средству оперативного назначения, а в случае его движения в организованной транспортной колонне —и другим транспортным средствам, движущимся в этой колонне.

При приближении транспортного средства оперативного назначения с включенными маячками синего и красного цветов водители попутных, а при отсутствии разделительной полосы также водители и встречных транспортных средств должны остановиться на обочине, а при ее отсутствии — занять крайнее правое положение в правой полосе движения и остановиться.

Начинать движение разрешается после проезда транспортного средства оперативного назначения с включенными маячками синего и красного цветов. При движении организованной транспортной колонны в сопровождении транспортного средства оперативного назначения с включенными маячками синего и красного цветов начинать движение разрешается только после проезда замыкающего указанную колонну транспортного средства оперативного назначения с включенным маячком синего цвета (транспортного средства с опознавательным знаком «Колонна»).

Водителям запрещается выполнять обгон и опережение транспортных средств оперативного назначения с включенными маячками синего или синего и красного цветов, двигаться по соседним полосам движения с их скоростью движения, а также занимать место в организованной транспортной колонне или пересекать ее.

Приближаясь к стоящему транспортному средству оперативного назначения с включенным:

маячком синего цвета, водитель должен снизить скорость движения, чтобы иметь возможность немедленно остановиться в случае необходимости;

маячком красного цвета, водитель должен остановиться, не доезжая до транспортного средства оперативного назначения.

Продолжить движение можно после разрешения регулировщика или выключения маячка красного цвета.


На ту же тему
Госавтоинспекция Брестской области © 2017 ·   Войти Наверх