Двухколесная опасность. О чем забывают водители скутеров и мопедов?

Несмотря на то, что конструктивно скутеры и мопеды отличаются от мотоциклов, тем не менее, этот вид транспорта несет не меньшую опасность как для самих адептов этого вида транспорта, так и для других участников дорожного движения.

Главные плюсы скутера и мопеда – это сравнительно невысокая скорость и компактные размеры, а также относительно упрощенная процедура получения водительского удостоверения категории АМ. Преимущество налицо – встал с утра, привел себя в порядок, прыгнул в седло и поехал по своим делам. К сожалению, многие так и поступают. И в этой цепочке действий отсутствует понятие о соблюдении Правил дорожного движения.

Рассмотрим основные пункты необходимых знаний водителя скутера и мопеда. Во-первых, на проезжей части дороги таким транспортом имеет право управлять только лица, достигшие 16-летнего возраста. Лица моложе —  рискуют заработать штраф и пристрастную беседу с родителями.

Водителям скутеров или мопедов стоит помнить, что двигаться им разрешается только по обочине или по проезжей части дороги не далее 1 метра от правого края проезжей части. Выезд далее 1 метра допускается только для объезда препятствия или для поворота налево или разворота.

При движении в темное время суток или при недостаточной видимости на мопеде должны быть включены спереди — фара, излучающая белый свет, а сзади — фонарь, излучающий красный свет. В светлое время суток на мопеде должен быть включен ближний свет фар.

При движении на скутере или мопеде голову необходимо защитить шлемом. Без него двигаться запрещено.

Также нельзя двигаться, не держась за руль или не держа ноги на подножках, т.к. при такой посадке за рулем водитель не в полной мере можете контролировать поведение скутера, и не сможет вовремя среагировать на изменившуюся дорожную обстановку;

На дороге, имеющей трамвайный путь, и на дороге, имеющей более одной полосы для движения в данном направлении, нельзя поворачивать налево или разворачиваться.

Водителям скутеров и мопедов стоит помнить, что им нельзя перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией мопеда, в случае наличия предусмотренного места — пассажир должен быть старше 12 лет.

Как и на велосипеде, нельзя перевозить грузы, которые выступают более чем на полметра по длине или ширине за габариты транспортного средства, а также грузы, мешающие управлению этим транспортным средством.

Водителю мопеда запрещается ездить по тротуарам, велосипедным и пешеходным дорожкам, дорожкам для всадников.

Счастливого пути!


На ту же тему
Госавтоинспекция Брестской области © 2017 ·   Войти Наверх