Самые аварийные участки проезжей части: как не попасть в ДТП

По статистике большое количество ДТП случается на перекрестках и пешеходных переходах. Это происходит из-за того, что в этих местах пересекаются траектории движения двух и более транспортных средств или транспортного средства и пешехода (если речь идет о пешеходном переходе). Дополнительными опасными факторами на перекрестках становятся ограниченная обзорность дороги (загораживать обзор могут здания, кусты, деревья, другие транспортные средства), неработающий светофор, отъезжающий от остановки автобус, неправильные действия других водителей или пешеходов.

Проезжая пешеходный переход, водитель иногда просто не может вовремя заметить человека, одетого в неяркую, серую одежду. Чаще всего это исходит в условиях недостаточной видимости, например в ненастную погоду. Кроме того, сами пешеходы порой не замечают приближающийся автомобиль из-за поднятого воротника, зонта в руках, надетого капюшона или наушников.

Если бы все водители и пешеходы действовали так, как предписано в ПДД, то аварий происходило бы гораздо меньше. Но, увы, не все участники дорожного движения соблюдают правила, а некоторые (в частности, пешеходы) вовсе их не знают.

Невнимательность на перекрестке или на пешеходном переходе может обернуться неприятностями для всех участников движения. Иногда водители, завершающие проезд перекрестка, считают, что успеют проскочить на мигающий зеленый или желтый сигнал светофора. В это же время по проезжей части с большой скоростью может двигаться другое транспортное средство, водитель которого не посчитал нужным притормозить, увидев желтый сигнал светофора.

Неумение прогнозировать ситуацию при проезде пешеходных переходов также относится к ошибкам, поскольку пешеход на переходе может появиться неожиданно, особенно если это ребенок.

Еще перед въездом на перекресток или приближаясь к пешеходному переходу, водители должны тщательно проанализировать дорожную обстановку: сигналы светофора или регулировщика, расположение и скорость других участников движения, собственное расположение на проезжей части и попытаться спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации.

Известно, что перекрестки бывают двух типов: регулируемые и нерегулируемые. На регулируемом очередность проезда определяется светофором или регулировщиком. Сложность же представляет нерегулируемый перекресток, так как на нем не всегда действия водителей согласованы. Вот примерный алгоритм проезда перекрестка:

  • заранее перестройтесь на полосу, предназначенную для дальнейшего движения после проезда перекрестка;
  • определите тип перекрестка: регулируемый или нерегулируемый;
  • определите характер пересекающихся дорог на нерегулируем перекрестке: равнозначные и неравнозначные;
  • оцените дорожную обстановку;
  • при маневрировании на перекрестке своевременно подайте соответствующие сигналы (помните что слишком рано поданный сигнал может ввести в заблуждение других участников движения, а на слишком поздний они могут не успеть отреагировать);
  • непосредственно перед выполнением маневра еще раз в зеркале заднего вида проконтролируйте ситуацию сбоку и сзади;
  • осуществите проезд перекрестка, придерживаясь ПДД.

Проехав перекресток или пешеходный переход, не отвлекайтесь на посторонние разговоры. Внимательно наблюдайте за дорожной обстановкой, следите за маневрами других участников. Будьте готовы применить экстренное торможение. Снижайте скорость, когда приближаетесь к остановочным пунктам.

Помните: чем хуже обзорность, тем ниже должна быть скорость движения.

Счастливого пути!


На ту же тему
Госавтоинспекция Брестской области © 2017 ·   Войти Наверх