Автомобилистам о байкерах

С приходом мотосезона среди автомобилистов часто можно встретить негодование и даже раздражение присутствием на дороге мотоциклистов. А между тем, они полноправные участники дорожного движения, хотя и более уязвимые. К сожалению, игнорирование автомобилистами этих двух фактов часто приводит к трагедиям. Минимизировать негативные последствия такого невежества можно зная и соблюдая простые нормы взаимовежливости на дороге.

  1. Не мешайте проезду мотоциклов на перекрестках!
    — Отдельных автомобилистов раздражает, когда на светофорах мотоциклисты объезжают их машины и становятся первыми на стоп-линии. Особенно неадекватные блокируют движение. Но зачем? Ведь байкер вам все равно не помешает. Он первым покинет стоп-линию после загорания зеленого сигнала светофора.
  2. Не вклинивайтесь в колонну!
    — С наступлением тепла и весны на трассах можно увидеть группы мотоциклистов. Типичная ситуация: ведущий колонны просит с помощью света фар уступить дорогу. Автомобиль принимает правее, пропускает первого байкера, а потом возвращается обратно, фактически вклиниваясь в колонну. Не делайте так! Это вызывает аварийные ситуации и праведное негодование со стороны мотоциклистов.
  3. Не гоняйтесь с мотоциклами!
    — Порой приходится наблюдать такую картину: на перекрестке автомобилисты подначивают байкеров, мол, давай погоняемся. Это провокация, не надо так делать. У мотоциклистов объективное преимущество. Но среди них есть молодые, и их резкие действия при старте могут привести к падению. Вообще, гонки в городе — вещь недопустимая. Для этого есть спецтрассы, спецплощадки. Приезжайте туда и соревнуйтесь с достойными, равными соперниками.
  4. Не бросайте мусор в окно — можете попасть в байкера!
    — Мало приятного, когда в тебя летят окурки и кожура от бананов. Меня бог миловал — такого не случалось. Но хотелось бы напомнить автомобилистам, что в городе много урн, а по ПДД выбрасывать мусор на проезжую часть запрещено. Кроме того, это может вызвать резкую реакцию мотоциклиста, в особенности если обертка от шоколадки попадет в его шлем.
  5. Уступайте дорогу, если вам моргают!
    — На трассах порой приходится сталкиваться с неуступчивыми автомобилистами. Они могут находиться в крайней левой полосе и при этом двигаться со скоростью, которая ниже максимально разрешенной. Огромная просьба: если вам моргают светом фар, не сочтите за труд — уступите дорогу. Это облегчит задачу мотоциклисту, который вас наверняка отблагодарит «аварийкой» или поднятой вверх рукой.
  6. Соблюдайте дистанцию!
    — Случается, коллеги-водители рассматривают мотоцикл и совершенно забывают соблюдать безопасную дистанцию.
  7. Не обливайтесь!
    — Во время дождя мотоциклистам и так приходится несладко. За шиворот льется вода. А иногда еще неосмотрительные автомобилисты окатывают из лужи. Пожалуйста, будьте аккуратнее — помните, что рядом может ехать байкер, которому совсем не хочется попасть под грязный душ.
  8. Автомобилисты, смотрите в зеркала перед маневрами!
    — Подрезание мотоциклистов вовсе не редкость. А чтобы предотвратить конфликт, достаточно смотреть в зеркала. Перестраиваетесь вы или же совершаете поворот налево/разворот — пользуйтесь этими удобными приспособлениями.
  9. Водители, своевременно обозначайте маневры!
    — Некоторые, к сожалению, пренебрегают включением указателей поворотов. Это становится проблемой для байкеров, которые могут разогнаться до положенных 60 км/ч за пару секунд. Пожалуйста, заранее включайте поворотники — это позволит предотвратить ДТП.

Автомобилисты, помните: чем быстрее Вы разминетесь с мотоциклом — тем лучше для вас обоих!

Подготовлено с использованием материалов сайта auto.onliner.by


На ту же тему
Госавтоинспекция Брестской области © 2017 ·   Войти Наверх