Законы дорог: советы путешественникам. Испания

На испанских дорогах действует правостороннее движение. Использование ремней безопасности обязательно для всех водителей и пассажиров, детей можно перевозить только в детских автокреслах, причем проверяется строгое соответствие используемого автокресла весу, возрасту и размеру ребенка.

Каждый водитель должен иметь при себе перечисленные ниже документы:
• водительское удостоверение международного образца;
• техпаспорт на автомобиль;
• страховку на транспортное средство («зеленую карту»).

В соответствии с местным дорожным законодательством каждый автомобиль должен быть укомплектован запасными лампочками и двумя знаками аварийной остановки, выполненными в виде красных треугольников. Учтите, что за отсутствие знака аварийной остановки вас могут оштрафовать на сумму до 9 евро.

В населенных пунктах Испании можно ехать со скоростью не более 50 км/ч, загородных дорогах – не более 90—100 км/ч. На скоростных трассах и автомагистралях можно разгоняться до 120 км/ч.

Круглосуточные заправки в Испании имеются в крупных населенных пунктах, а также на основных автострадах.

Дороги в Испании есть как платные, так и бесплатные. Плата может взиматься как наличными деньгами, так и с помощью пластиковой карточки. В среднем стоимость проезда колеблется от 1,5 до 3 евро.

В Испании на перекрестках с круговым движением преимущество имеют транспортные средства, движущиеся по кругу, если иное не предписано дорожными знаками, разметкой или светофорами.

Испанское дорожное законодательство запрещает разговаривать по мобильному телефону во время движения за рулем даже с использованием системы «свободные руки». Но пользоваться мобильником вы все же можете, если у вас имеется система громкой связи. Несоблюдение этого положения ПДД карается штрафом на сумму около 90 евро.

Крупногабаритный груз должен быть закреплен сзади или сверху транспортного средства, но никак не сбоку. Его необходимо обозначить табличкой с красно-белыми полосами, причем размер таблички – не менее 50×50 см. Если крупногабаритный груз выступает за габариты автомобиля по всей его ширине, то нужно обозначить его двумя такими табличками в разных сторонах. При этом таблички следует закрепить так, чтобы штриховка на них выглядела, как перевернутая буква V. При движении в темное время суток и в условиях ограниченной видимости крупногабаритный груз дополнительно необходимо обозначить красным фонарем.

В соответствии с местным законодательством, максимально допустимое содержание алкоголя в крови водителя должно быть не более 0,5 промилле.

Учтите, что в Испании светофоры могут не стоять на стойках или столбах, а подвешиваться высоко над проезжей частью. Поэтому их можно и не заметить, особенно если вы движетесь навстречу солнцу.
Характерной особенностью дорожного движения Испании является не самая высокая дисциплинированность и культура водителей. Постоянные звуковые сигналы, моргания фарами, активная жестикуляция и прочие проявления нетерпеливости встречаются сплошь и рядом. В частности, если одновременно с появлением зеленого сигнала на светофоре вы не сорвались с места – вам могут начать сигналить и моргать фарами со всех сторон.

Свои особенности в Испании имеются у правил парковки транспортных средств. В частности в населенных пунктах можно ставить машины по четным дням – на стороне дороги с четной нумерацией, по нечетным дням – на противоположной стороне. Нельзя ставить автомобиль у тротуаров, обозначенных желтой линией, ну и, разумеется, в зоне действия соответствующих запрещающих знаков.

А вообще в Испании проблема парковки довольно ощутима. А за нарушение правил парковки могут не только оштрафовать, но и в отсутствие владельца эвакуировать машину на штрафную площадку (разумеется, за счет хозяина). Чтобы потом вернуть свою машину, придется не только заплатить много денег, но и преодолеть множество долгих бюрократических процедур.

Штрафы в сумме до 350 евро дорожные полицейские вправе принимать на месте. Что касается иностранцев, то они должны оплачивать штрафы на месте, а если это невозможно – придется предоставить все сведения о лице, которое может гарантировать оплату штрафа. Кстати, испанское законодательство разрешает у лиц, не оплативших вовремя штраф за нарушение ПДД, конфисковать транспортное средство до полного погашения задолженности.

Источник информации: fictionbook.ru


На ту же тему
Госавтоинспекция Брестской области © 2017 ·   Войти Наверх