Сон за рулем: чем грозит и есть ли шансы его побороть

Традиционно в весенне-летний период на международных и республиканских трассах увеличивается автомобильный траффик. Среди водителей — путешественники, дальнобойщики, зарубежные гости и просто водители, спешащие по своим делам. Кто-то намеренно начинает свой путь ночью, чтобы к утру быть в назначенном месте, а кого-то темнота застает врасплох. Но неважно, какова причина ночного путешествия — сон настигает всех одинаково.

C наступлением темноты наши биологические часы выдают своеобразный сигнал отхода ко сну всем органам, в первую очередь — головному мозгу. Если человек допоздна находится за рулем, то он начинает испытывать усталость, которая со временем становится интенсивнее. В вечерних сумерках начинаются приступы усталости, которые могут продолжаться до наступления полной темноты, когда включаются внутренние резервы организма — так называемое «второе дыхание». В свою очередь, утренние сумерки опасны не меньше вечерних. Утомление, накопленное за ночь, к утру полностью лишает водителя сил. По статистике, случаи, когда водители засыпают за рулем, происходят именно в предутренние часы.

Учеными доказано, что усталость, которую испытывает водитель по своему влиянию на организм схожа с алкогольным опьянением. И вся опасность сна для водителей в том, что за рулем невозможно контролировать свое состояние. Плавно и незаметно Морфей одолевает уставшим водителем, а шум колес и монотонная разметка лишь сильнее убаюкивают путника.

Чаще все сон за рулем заканчивается съездом в кювет, столкновением с придорожными объектами, а в худших случаях лобовым столкновением.

Как побороть сон за рулем?

1. Первый и самый очевидный способ — это, конечно же, кофе. Этот бодрящий напиток быстро приведет голову в «боевую готовность», но лишь на какое-то время. Вы можете воспользоваться этим методом при условии, что у вас нет никаких противопоказаний к этому напитку. После выпитой чашечки кофе вам вряд ли захочется спать за рулем. Однако если выпить кофе после еды, можно вызвать обратный эффект, и вам еще больше захочется спать.

2. Второй вариант, как утверждают многие «гуру ночных автострад», со 100% гарантией избавит вас от желания спать на несколько часов. И это энергетические напитки. Они очень популярны среди «клаберов», которым просто некогда спать. Однако, по мнению медиков, этот тип напитков — прямая дорога на тот свет! Ученые утверждают, что ничего, кроме негативного воздействия на нервную систему «энергетики» не могут дать человеку. Так что решайте сами, что для вас имеет больший приоритет, сон и здоровье, или «энергетик» и ночная поездка.

3. Совет номер три. Не стоит наедаться перед предстоящей длительной поездкой. Доказано, у сытого, да еще и в теплом салоне, желание спать возникает намного острее, чем на голодный желудок. Если же случилось так, что избежать плотного «перекуса» не удалось, соблюдайте такие меры безопасности:

  • не включайте печку «на всю катушку»;
  • постарайтесь обеспечить доступ в салон автомобиля свежего воздуха;
  • по возможности откройте окна. Прохладный поток воздуха будет действовать на вас ободряюще.

4. Следующий, не менее действенный способ, как не уснуть за рулем — музыка! Абсолютная тишина, в бесшумном салоне также будет способствовать тому, что вам, так или иначе, захочется спать за рулем. Поэтому слушайте музыку по возможности громкую и ритмичную, тихо играющая медленная музыка вызовет у вас обратный эффект. Если в машине нет дисков с такими композициями, то идеально подойдет радио. Как правило, по радио играют разные по содержанию и ритму композиции, которые кроме всего прочего прерываются громкими рекламными вставками, а также речью дикторов или диджеев, короче говоря, скучно не будет, главное избежать монотонности. Также неплохим вариантом будет взять с собой пассажира, с которым можно было бы побеседовать.

5. Если ничего из предложенного не помогает, и желание спать за рулем не проходит, постарайтесь по возможности сделать вынужденную остановку и подремать, хотя бы 15-20 минут. Поверьте, даже этого, на первый взгляд, короткого промежутка времени будет достаточно, чтобы побороть сонливость за рулем.

Как не уснуть за рулем? Полезные советы, действенные методы!

6. В качестве крайней меры, можно просто остановиться и выйти из автомобиля, чтобы подышать свежим воздухом. Не лишним будет походить, или размяться. При наличии воды (желательно холодной) попробуйте умыться.

7. Во время управления автомобилем попытайтесь не концентрировать свой взгляд в одной точке, постоянно меняйте фокус, рассматривайте дорогу, анализируйте дорожные знаки, считайте столбы и т. д. Короче говоря, делайте все что угодно лишь бы «мозг работал».

Помните, что все вышеуказанные методы необходимо применять только в крайних случаях, наилучшим и наиболее безопасным способом не спать за рулем по-прежнему является — хороший здоровый сон перед предстоящей поездкой!

Безопасного Вам пути!


На ту же тему
Госавтоинспекция Брестской области © 2017 ·   Войти Наверх