Как наказывают пьяных водителей в разных странах?

Самый первый антиалкогольный закон приняли 8 октября 1967 в Великобритании, а также впервые стали использовать измерительную трубку. 10 лет спустя эксперты определили, что в связи с введением закона были спасены от смерти на дорогах более 6000 человек. Сравним разрешенные нормы промилле и наказания пьяных водителей по всему миру.

Чехия

В Чешской Республике и в соседних странах Восточной Европы (например, в Венгрии, в Румынии, Словакии), приняли принцип «нулевой терпимости к алкоголю» — 0,0 промилле. Нарушил ПДД — заплати 200-470 евро штрафа.

Хорватия

Ранее такая мера была применена и в Хорватии, однако туристическое лобби «попросило» смягчить законодательство. Теперь законный предел алкоголя — 0,5 промилле. Это примерно 40 мл крепкого спиртного или стакан белого вина. Если водитель «под градусом» нарушает правила движения, тем паче попадает в аварию, срабатывает правило «нулевой терпимости».
Но штраф за вождение пьяным будет относительно небольшой — от 70 евро.

Германия

По данным Европейской системы ПДД допустимый уровень алкоголесодержащих веществ не должен превысить 0,5 промилле. Такое правило типично для западноевропейских стран. Тем не менее, водителям со стажем менее двух лет, либо возрастом до 21 года, либо водителям такси ездить даже с небольшим количеством алкоголя в крови строго запрещено. При ДТП обязательно накажут водителя при любом ненулевом содержании алкоголя. В Германии «хорошо выпивший» водитель, попав в первый раз, потеряет 500 евро, повторно — 1000 евро, при третьем нарушении расстанется с 3000 евро.

Великобритания

Здесь безнаказанно можно напиваться до 0,8 промилле. Такую концентрацию обеспечат 2 неполных бокала вина. Но попутно в Британии и самые большие европейские штрафы за пьянство за рулем — 7200 евро! Исторический факт: первым водителем, наказанным за вождение мотоколяски в нетрезвом виде, был таксист из Лондона Джордж Смит, оштрафованный 10 сентября 1897 года на 25 шиллингов.

Франция

В столице виноделия сложно удержаться от соблазнительного Бургундского, Шампанского или стопочки конька. Но платить за удовольствие придется не только в ресторане. Выпить глоток вина допускается, но если выпитая доза больше одного бокала, полицейские с рвением оштрафуют на 135 евро (меньше 0,8 промилле), за превышение порога 0,8 промилле 4500 евро и до 30000 евро, если зафиксирован несчастный случай. При серьезной аварии наказание беспощадное — 150000 евро плюс 10 лет заключения. Все французские автомобилисты должны иметь комплект для тестирования на алкоголь в крови. Покидая ресторан, они должны воспользоваться комплектом, прежде чем попасть в автомобиль. Отсутствие такого личного набора чревато штрафом. Честно говоря, трудно представить себе отдых респектабельных туристов на Лазурном берегу, которые после обеда с вином, сидя в Porsche, вдруг начинают оценивать свои промилле.

США

Законы Америки строги: любитель напитка может сесть в тюрьму на полгода-год и надолго позабыть о правах. Допустимое содержание промилле немаленькое — 0,8 для совершеннолетних (21 год). Водитель, впервые пойманный пьяным (стал виновником аварии), столкнется со штрафом в размере 300$ и конфискацией документов на шесть месяцев. Но его могут останавливать только при нарушении местных правил ДД. Если он попадается полиции второй раз в десять лет, штраф может быть до 5000$. За третий — до 10000$. Если пьяный водитель вызвал несчастный случай, реально получить 10 лет тюрьмы, но в законодательстве каждого штата правила разнятся.

Сингапур

В Сингапуре, севший крепко выпившим за руль, водитель может быть выпорот палками (если его поймают). Для наказания пьяниц применяют палки более метра в длину и толщиной около дюйма. В дополнение к телесным наказаниям, автомобилист рискует штрафом в размере 200-230 дензнаков местной валюты (доллары Сингапура). Тем не менее, 0,08 промилле допустимы.

Китай

Законы «Поднебесной» особенно строги – 0,0 промилле.
Водителя, виновного в аварии с жертвами, могут приговорить к смерти. Такие факты были. Если автомобилист пойман в нетрезвом состоянии, однако причиной дорожных неприятностей не стал, все он равно несет строгую ответственность, даже уголовную (1-6 месяцев), а также на 3 года лишается удостоверения водителя.

Таиланд

Примерно такие же строгие правила ПДД в Таиланде. Пьяный виновник аварии, в которой погибли люди, может быть приговорен к смертной казни. Однако абсолютного «сухого закона» нет — 0,05 промилле по-прежнему разрешены.

Япония

Эта страна также негостеприимна к пьяным водителям. Если в крови более 0,03 промилле — выпивохе грозят штраф и длительное лишение прав. Если пьяный виновник аварии скрылся с ДТП, права отберут на 10 лет. «Сухой закон» в Японии оригинален: здесь наказывают даже пассажиров при нахождении их в машине с пьяным водителем. Если водитель будет пьян, то каждый перевозимый им взрослый пассажир должен заплатить штраф в 3000$. Исключение не делается даже для пассажиров автобусов! Пассажир, видя или зная, что водитель явно выпивший, не должен ехать с ним. Еще лучше — отговорить от поездки либо сообщить правоохранителям. Выпивший автомобилист сталкивается, как минимум, с 8700$ штрафа или пятью годами лишения свободы. Водитель может лишиться прав пожизненно, если он за рулем автомобиля в нетрезвом состоянии сбил насмерть одного или нескольких пешеходов. В Японии запрещено барменам продавать алкоголь, если они знают, что посетитель за рулем. У бара за игнорирование данного постановления могут отозвать лицензию.

ОАЭ

В Эмиратах говорить о наказании за вождение в нетрезвом виде не представляется возможным. Употребление алкоголя само по себе квалифицируется как преступление (для местных), потому что ислам запрещает верующим прикасаться даже к вину.

Источник информации: www.drive2.ru


На ту же тему
Госавтоинспекция Брестской области © 2017 ·   Войти Наверх