Сегодня ГАИ проводит Единый день безопасности дорожного движения «Кресло, бустер и ремень – безопасным будет день!»

30 июня 2017 года сотрудниками Госавтоинспекции по всей стране в рамках Единого дня безопасности дорожного движения под девизом: «Кресло, бустер и ремень – безопасным будет день!» будут организованы профилактические мероприятия, направленные на пропаганду использования ремней безопасности и детских удерживающих устройств.

В этот день инспекторы ГАИ посетят трудовые коллективы предприятий и организаций, проведут тематические кинолектории и акции, напомнят о необходимости и эффективности использования детских удерживающих устройств, ремней безопасности и мотошлемов.

Получить травму или погибнуть в дорожном происшествии рискуют люди, сидящие как на передних, так и на задних сидениях автомобиля. В случае ДТП не пристегнутый пассажир с заднего сидения будет выброшен инерционной силой вперед. В результате он может вылететь через ветровое стекло, либо травмировать тех, кто сидит рядом и впереди. Именно поэтому в Правилах дорожного движения закреплено требование об обязательном использовании ремней безопасности всеми, находящимися в автомобиле.

Водитель обязан быть пристегнутым и не перевозить пассажиров с непристегнутыми ремнями безопасности, а при движении на мотоцикле, мопеде – быть в застегнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без застегнутого мотошлема.

В свою очередь пассажир обязан быть пристегнутым при движении в механическом транспортном средстве, а при поездке на мотоцикле, мопеде – быть в застегнутом мотошлеме.Для безопасной перевозки маленьких пассажиров самым надежным является специальное детское автокресло, сконструированное с учетом всех особенностей детского организма, и подобранное в соответствии с весом и ростом ребенка.

Детей, достигших 12-летнего возраста, или рост которых превышает 150 сантиметров можно перевозить без удерживающих устройств, но обязательно пристегивать ремнем безопасности.

Несоблюдение водителями и пассажирами правил использования ремней безопасности и мотошлемов является одной из сопутствующих причин высокой тяжести последствий ДТП.

За нарушение правил пользования ремнями безопасности и мотошлемами предусмотрена ответственность водителя в виде предупреждения или штрафа в размере до 1 базовой величины. За повторное в течение года нарушение этого требования правил с водителя взыскивается штраф в размере от 2 до 5 б.в.

За нарушение ПДД пассажиром, в отношение него также предусмотрена ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от 1 до 3 б.в.

За нарушение правил перевозки пассажиров (детей) предусмотрена ответственность в виде предупреждения или штрафа до 4 б.в. За повторное нарушение взыскивается штраф в размере от 2 до 8 б.в.

Берегите себя и своих детей! Хороших и безопасных выходных дней!


На ту же тему
Госавтоинспекция Брестской области © 2017 ·   Войти Наверх