Как избежать ДТП: основные ошибки водителей

Подавляющее большинство дорожно-транспортных происшествий происходит по одним и тем же сценариям. Уникальных ситуаций крайне мало.

Превышение скорости

Правила дорожного движения придумали не просто так. И именно серьезное превышение скорости (иногда вкупе с какими-либо другими нарушениями) зачастую становится основной причиной страшных аварий.

Что двигает такими нарушителями: алкогольное опьянение, непоколебимая вера в свое водительское мастерство или же жизненные обстоятельства — в данной ситуации совершенно не важно. Важно отличать дороги общего пользования от гоночной трассы и не подвергать опасности себя и других людей.

Существенно превысив скорость, можно потерять управление буквально на ровном месте. Что уж говорить о ситуациях, когда превышение не позволяет вовремя и адекватно отреагировать на изменения дорожной обстановки.

Езда по обочине

Езда по обочине — это в первую очередь неуважение к окружающим. Все равно что оттеснить других покупателей и влезть без очереди на кассу в супермаркете. Дикость. Абсурд. Вот только далеко не все водители это понимают. А еще именно любители объехать небольшое затруднение по обочине в конечном итоге только усугубляют пробки.

Проезд на красный свет или игнорирование знаков приоритета

К сожалению, проезд на красный сигнал светофора явление очень частое. Причем большинство водителей, как правило, нарушают этот пункт Правил вполне осознанно (особенно в вечернее и ночное время на незагруженных дорогах). Процент подобных нарушений, совершенных по невнимательности, — минимальный.

Остановка на зеленый сигнал или неадекватное поведение

Обратная сторона медали — это персонажи, способные резко остановиться на мигающий зеленый или же пропустить автомобиль, двигающийся по второстепенной дороге. Обычно это «водители выходного дня» или люди с недавно полученными правами, страдающие от недостатка опыта и боящиеся на дороге всех и каждого. Их неадекватные действия также очень часто приводят к дорожно-транспортным происшествиям.

Поворот не из того ряда

В подобных ситуациях каждый из нас оказывается едва ли не ежедневно. Но больше всего поражает наглость или глупость (нередко и то, и другое) людей, нарушающих рядность при проезде перекрестка.

Внезапно выбежавшие животные

Дикие животные, выбегающие на дорогу, — вовсе не редкость. Если вам до сих пор ни разу не доводилось сталкиваться с ними (хотя бы даже и в переносном смысле) — считайте, что повезло. Полностью обезопасить себя от столкновения с животными едва ли возможно. Но соблюдение скоростного режима существенно повысит шансы избежать столкновения.

Переход в неположенном месте

Люди, перебегающие дорогу в неположенном месте (либо на запрещающий сигнал светофора), недалеко ушли в развитии от лосей и кабанов. И очень жаль, что за их глупость зачастую приходится расплачиваться водителям.

Вместо итога: Разумеется, находиться в полной безопасности можно лишь дома на диване под любимым пледом и с чашкой какао в руках. Но как только вы выходите на улицу и становитесь участником движения (не важно — за рулем машины, мотоцикла, велосипеда или даже на своих двоих) — вы должны помнить, что несете ответственность за свою безопасность. И точно такую же ответственность — за безопасность окружающих.

Соблюдайте скоростной режим, не брезгуйте поворотниками и зеркалами, уважайте друг друга. Тогда все будет в порядке. Начните с себя — прямо сейчас.

Источник информации: www.zr.ru


На ту же тему
Госавтоинспекция Брестской области © 2017 ·   Войти Наверх