Зима — все? Оттепель может обернуться для водителей проблемами посерьезнее прошедших снегопадов

Зима — все? Оттепель может обернуться для водителей проблемами посерьезнее прошедших снегопадов

В Минске целый месяц была зима. С ослепляющими метелями, трескучими морозами и скрипящими сугробами. Дороги расчистили, водители приспособились к погодным условиям. Все понимают: для белорусской зимы постоянство — это слишком хорошо, чтобы быть правдой. Погода диктует новые вводные: тепло, скользко, дождливо. Прибавьте сюда туман, кашу под колесами, залепленные мокрым снегом стекла. Все это будет. Скоро.

Констатируем вместе со специалистами Республиканского гидрометеоцентра: в январе в Минске была практически сказочная зима. Сказка закончилась аккурат тогда, когда к ней приспособились, разгребли сугробы, расчистили дороги.

К нам идут атлантические фронты. Они теплые, влажные, и они надолго. Уже сегодня температура стремительно растет, а к концу недели и ночью и днем выравняется и будет колебаться в районе нулевой отметки. По ночам еще может немного подмораживать, что грозит гололедицей, а вот днем уходим в плюс. Уже с завтрашнего дня –1…+1 Цельсия, все будет таять, отсюда сырость и прочие прелести белорусской зимы.

Как вести себя в условиях гололедицы, водители знают: снизить скорость, увеличить дистанцию, избегать резких маневров, проявить благоразумие. Может оказаться, что такая оттепель в плане аварийности и напряженности на дорогах будет посерьезней самых сильных снегопадов.

Возможны туманы, на дорогах ждем снежную кашу, потому что осадки с оттепелью только активизируются. Это будет мокрый снег с дождем. Типичная погода переходного периода. Если бы не календарь, сказали бы, что это март. Но это даже не февраль пока.

И в обозримом будущем существенной перемены в прогнозах синоптиков не ожидается.


На ту же тему
Госавтоинспекция Брестской области © 2018 ·   Войти Наверх