Кто и как при ДТП возмещает ущерб повреждённого имущества?

ГАИ и соцсети пестрят сообщениями о том, что транспортные средства врезаются в уличные ограждения, повреждают опоры освещения, светофоры, дорожные знаки, заборы. Зачастую происходит порча государственного и частного имущества. Как проходит процедура оформления сумм ущерба имущества и из каких средств берутся эти суммы?

Восстанавливать всё это приходится Брестскому ДЭП, на балансе которого и находится повреждённое имущество. Как объяснил его директор Павел Багнюк, когда происходит ДТП с повреждением имущества, принадлежащего предприятию, работник ДЭП выезжает на место, где сотрудник ГАИ выдает ему справку. В справке указываются перечень поврежденного имущества, предполагаемый виновник ДТП, наименование страховой организации, с которой у него заключен договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, и номер страхового полиса. Далее со справкой о ДТП и заявлением о выплате страхового возмещения ДЭП в течение пяти рабочих дней обращается в страховую организацию.

Если ущерб причинен в ДТП с участием транспортного средства, зарегистрированного за границей, выплату страхового возмещения проводит Белорусское бюро по транспортному страхованию по договору страхования «Зелёная карта». Также этим бюро производится выплата страхового возмещения в случае отсутствия у виновника ДТП договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Тогда выплаченная сумма в последующем взыскивается Белорусским бюро по транспортному страхованию с виновника ДТП.

Страховая организация проводит осмотр поврежденного имущества и определяет размер ущерба исходя из стоимости восстановительного ремонта поврежденного имущества на день наступления страхового случая. Но за вычетом стоимости обновления с учетом обесценивания (потери качества), однако не выше рыночной стоимости имущества на день наступления страхового случая и расходов на оформление необходимых документов в связи со страховым случаем и по определению размера вреда. При условии наличия всех необходимых документов для решения вопроса выплаты страхового возмещения его выплата производится в течение двадцати рабочих дней со дня подачи заявления.

Так, в 2015 году было выплачено страховое возмещение за поврежденные дорожные ограждения и опоры наружного освещения на общую сумму 76 миллионов 642 тысячи рублей по 33 ДТП. В позапрошлом году ДТП было меньше – 23, но сумма страхового возмещения больше – 101 миллион 349 тысяч рублей.

За первый квартал этого года произошло четыре ДТП, в которых повреждено имущество, находящееся на балансе Брестского ДЭП. Пока страховое возмещение выплачено по двум из них – 5 миллионов 357 тысяч рублей.
Источник:http://bvn.by/


На ту же тему
Госавтоинспекция Брестской области © 2019 ·   Войти Наверх