В отношении водителя, из автомобиля которого выпал ребёнок, возбудили уголовное дело

Установлено, что 11 июля 2016 года примерно в 19 часов 30 минут в Ивацевичах во время движения по улице Ленина из автомобиля «Шевроле Нива» выпал трехлетний мальчик. В результате произошедшего ребенок получил тяжкие телесные повреждения в виде черепно-мозговой травмы, перелома левого бедра и костей таза, а также многочисленные ушибы. В транспортном средстве он находился на заднем пассажирском сидении один. Перевозили малолетнего без использования детского удерживающего устройства.

В отношении водителя, из автомобиля которого выпал ребёнок, возбудили уголовное дело

По предварительной версии, мальчик сам открыл левую дверцу, после чего выпал из салона на асфальт. Водителем автомобиля является 38-летний дядя пострадавшего. Вместе с ним в салоне на переднем пассажирском сидении находилась его 28-летняя сестра, мать ребенка. Женщина проживает с сыном в г. Минске, к родным они приехали в гости. После ДТП мужчина на данном транспортном средстве сам отвез племянника в больницу. В настоящее время мальчик переведен из реанимационного в травматологическое отделение.

В отношении водителя, из автомобиля которого выпал ребёнок, возбудили уголовное дело

Ивацевичским районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь в отношении водителя автомобиля возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 317 (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Следователями совместно со специалистами ГКСЭ произведен осмотр места происшествия и транспортного средства. В рамках расследования проводятся допросы, назначен ряд экспертных исследований.

Справочно: Согласно пункту 178 Правил дорожного движения перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, — в возрасте до пяти лет;

детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, — в возрасте от пяти до двенадцати лет.

Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования указанных в части первой настоящего пункта устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен.

Таким образом, в законодательстве предусмотрены механизмы для обеспечения безопасности детей. Их неукоснительное исполнение позволит избежать многих трагедий.

Источник информации: Следственный комитет
Автор: Марина Дранькова

Фонд безопасности дорожного движения Брестской области © 2019 ·   Войти Наверх