Информация для водителей

Специально для осуществления контроля за соблюдением пользователями платной дороги установленного законодательством порядка оплаты за проезд были созданы региональные отделы контроля на платных дорогах в филиалах Транспортной инспекции, с мая 2016 г. создан региональный отдел контроля на платных дорогах «Барановичи»

Все участки дороги были разделены по областям. Система электронного сбора платы – это станции оплаты и наблюдения (рамки и порталы), расположенные через определенные промежутки платной дороги и автоматически взимающие плату с устройств, находящихся в транспортном средстве, и фиксирующие нарушения. Управление системой находится в ведении ГУ «Белавтострада», а разработчиком данной системой является австрийская фирма.

Торговая марка BelToll выдает водителям бортовые электронные устройства, с которых взимаются средства, а Транспортная инспекция, и непосредственно региональные отделы контроля на платных дорогах, выполняют контролирующую функцию и работают только с нарушителями. Для выполнения работы в отделах созданы все условия: новейшее оборудование, автомобили, продуманное законодательство. В полномочия сотрудников региональных отделов входит взимание платы за проезд по платной дороге в увеличенном размере. Эта плата не является штрафом. Существует несколько режимов контроля.  Экипаж может ввести данные в систему компьютера, который находится в специальном автомобиле, и проверить, зафиксировано ли за данным государственным номером нарушение. Так же удобно осуществлять контроль на пунктах пропуска. Следующим видом контроля является сканирование проезжающих мимо автомобилей с помощью DSRC-модуля, который установлен на каждой машине. Есть еще переносной считыватель, он работает на расстоянии до 100 метров от специального автомобиля. Все сотрудники отделов компетентны и хорошо образованы. Всегда акцентируется внимание на психологическом вопросе – надо уметь общаться с людьми, находить к ним подход. За этот год много случалось разных ситуаций: и курьезных, и смешных. Уже есть ряд типичных ошибок, который допускают пользователи платных дорог, поэтому хотелось бы посоветовать всем перевозчикам в первую очередь обратить внимание на:

— бортовое устройство приобретенное в другой стране в нашей республике не работает;

— необходимо постоянно следить за балансом денежных средств на личном счете;

— для автомобилей с металлизированным стеклом нужно специальное устройство;

— в устройствах, установленных в грузовых автомобилях, должно быть достоверно задекларировано количество осей.

Хотелось бы пожелать всем перевозчикам быть законопослушными пользователями платной дороги.

 

Зам. начальник РОКПД «Брест»                                                    Д.В. Семенюк


Фонд безопасности дорожного движения Брестской области © 2019 ·   Войти Наверх