Пружанский район: Эксперимент ГАИ спустя 5 лет

В последнее время в разных регионах республики Госавтоинспекцией проводился эксперимент с манекеном «потерпевшего на дороге» для того, чтобы разузнать, станут ли водители помогать человеку на проезжей части и в целом  умеют ли они это делать. Примерно с десять лет тому в Пружанском районе тоже проводился такой эксперимент, который имел очень печальные итоги: только один из десяти автомобилистов остановился около «потерпевшего» манекена, столько же, не останавливаясь, позвонили в экстренные службы. Мероприятие вызвало широкий резонанс среди читателей местной «районки», причем больше всего негативных высказываний лилось в сторону бессовестных водителей, при этом некоторые твердо обещали, что никогда так не поступят.

Cотрудники Пружанского отделения ГАИ решили повторить эксперимент: на дороге в населенном пункте Слобудка в течение часа лежал условно потерпевший.

20160916_7068

20160916_6933 20160916_6958 20160916_6964 20160916_7009

Мы не зря указываем, что он лежал, ведь за это время насчитали 90 с лишним машин, из которых остановились ради оказания помощи только четверо. Очевидно, что за десять лет итог только ухудшился: один совестливый на 20 с лишним безразличных. Сначала манекен лежал на обочине и, очевидно, его посчитали просто пьяным, которому, якобы, и помощь не нужна. Тогда инспекторы часть тела «потерпевшего» выдвинули на дорогу и его… просто объезжали. Некоторые даже на скорости в 80 км/час, хотя в населенном пункте действует ограничение. В особенности сотрудники инспекции отметили транспорт разных организаций и предприятий, где на будущее запланировали соответствующие выступления в коллективах.

20160916_7046

 

Ожидалось, что некоторая часть сообщит о происшествии в экстренные службы, однако, как выяснилось позже, не зарегистрировано ни единого звонка.

Разумеется, что мы сразу опросили тех, кто все-таки остановился, относительно причин, которые побудили их сделать это.

Александр Петрович:

— Увидел лежащего человека и, не задумываясь, остановился. Да, очень тороплюсь на работу, но для потерпевшего каждая минута очень дорога.

Владислав Корсак, учащийся автошколы, сначала проехал мимо «потерпевшего», как потом сообщил: «Просто испугался». Но потом возвратился и все-таки притормозил:

— Нас еще не учили оказывать первую медицинскую помощь, однако решил осмотреть человека и вызвать медиков.

Елена:

— Зачем вы так пугаете людей? У меня и сейчас дрожат руки. Вы говорите, что я — только третья, кто напугался из 90 тех, кто проехал мимо? Не может такого быть!

20160916_7053

Единственный положительный вывод, к которому пришли сотрудники ГАИ и журналисты, это то, что наши медики не просто так давали клятву Гиппократа. Это подтвердила водитель Елена:

— Я медик и просто не имею права проехать мимо. По положению человека на дороге я увидела, что он не попал под колеса авто, но и пьяному часто нужна помощь потому и остановилась для оказания ее.

Вот такой итог эксперимента. Госавтоинспекторы отказались от остановки и опроса тех, кто не оказал помощи «потерпевшему», хотя такие действия ст.159 Уголовного кодекса РБ классифицируются как преступление с соответствующим наказанием. Во время разработки эксперимента никто просто не устанавливал цель наказать нарушителей, однако сейчас очень хочется спросить их: как бы вы отнеслись к этой ситуации, если бы на дороге в тяжелом состоянии оказались сами или ваши родные?

Фото Сергея Талашкевича, «Раённыя будні».

 


Фонд безопасности дорожного движения Брестской области © 2019 ·   Войти Наверх