ВС не считает необходимым априори снимать ответственность с водителей за наезд на лежащего пешехода

Верховный суд не считает необходимым априори снимать ответственность с водителей за наезд на лежащего на дороге пешехода, сообщил журналистам заместитель председателя Верховного суда Руслан Анискевич, передает корреспондент БЕЛТА.

ВС не считает необходимым априори снимать ответственность с водителей за наезд на лежащего пешехода

«В каждом конкретном случае следствие и суд обязаны выяснить, когда для водителя возник момент опасности и мог ли он избежать наезда на лежащего пешехода. Если не будет установлена его вина, то, конечно, он не может быть привлечен к ответственности. Но ставить вопрос именно так, что нужно снять ответственность в принципе каким-то волевым решением для всех, будет некорректно», — сказал заместитель председателя Верховного суда. Он добавил, что в этом случае должны быть выяснены все обстоятельства дела, общих рекомендаций здесь быть не может.

Сегодня в Минске на Пленуме Верховного Суда Беларуси рассматриваются вопросы судебной практики по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств.

При подготовке к заседанию Пленума изучена и обобщена судебная практика по данной категории дел. С учетом полученных результатов для обеспечения правильного и единообразного применения судами норм действующего законодательства Пленум планирует дать судам соответствующие разъяснения, а также внести дополнения и изменение в действующее постановление Пленума Верховного Суда от 1 октября 2008 года №7 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств (ст.ст. 317-318, 321 УК)»
.


Фонд безопасности дорожного движения Брестской области © 2019 ·   Войти Наверх