Как не уйти в занос на скользкой дороге: советы ГАИ

Хотя до настоящей зимы ещё далеко, но первые заморозки уже начались. А это значит, что гололедица на проезжей части обеспечена. Что это такое, какие опасности для водителей она таит и что делать, если машину заносит – всё это вы узнаете из этой статьи.

Картинки по запросу

Ночью, при минусовой температуре, поднимающийся с асфальта водяной пар застывает, образуя плотную корку льда. Это климатическое явление получило название гололедица. Особенно опасными в этой связи являются выезды из дворов, перекрестки, зоны перед пешеходными переходами: именно в этих местах водители наиболее часто притормаживают. В результате трения ледяная корка тает, моментально превращаясь затем в новый слой льда, более плотный и опасный.

В условиях гололедицы сцепление колес авто с дорожным покрытием сильно уменьшается, и по сравнению с сухим асфальтом, тормозной путь на таком покрытии при одинаковой скорости движения увеличивается в 8-10 раз.

Управляя автомобилем в условиях гололедицы, следуйте простым правилам:

  • Не допускайте резкости при торможении, повороте, разгоне, при переключении передач или в начале движения. Даже незначительный, но резкий маневр может привести к заносу;
  • Выезжая со стоянки или из гаража, притормозите на свободном участке дороги, проследив при этом, все ли колеса начинают торможение. Оцените тормозной путь на обледеневшем покрытии, проверьте устойчивость автомобиля при торможении;
  • Старайтесь преодолевать обледенелые подъемы на повышенной передаче;
  • Заранее притормаживайте перед перекрестками, пешеходными переходами, выездами из дворовых территорий;
  • Держите дистанцию равную удвоенному значению скорости движения автомобиля;
  • В гололедицу не рекомендуется ехать «накатом». Ведь на ведущих колесах обязательно должен присутствовать запас тяги, иначе, вы обречены на занос.

Будьте внимательны и взаимовежливы на дорогах!
Помните, что сэкономленная минута может стоить очень дорого. 

Автор: Анастасия Старовойтова, инспектор ОАиП ГАИ УВД


Фонд безопасности дорожного движения Брестской области © 2019 ·   Войти Наверх