Вождение в условиях тумана: советы ГАИ

  1. Когда вы за рулем, даже мелкий дождь может стать причиной ДТП, не говоря уже о худших погодных условиях. Так, например, туман является одной из самых частых причин совершения дорожно-транспортных происшествий (далее – ДТП). Большое скопление мельчайших частиц водяного пара в воздухе снижает видимость практически до нуля. Безусловно, управлять автомобилем в таких погодных условиях не рекомендуется, однако, если поездку отложить невозможно, следуйте простым правилам безопасного передвижения в тумане.

791-20

  • Держите дистанцию: не подъезжайте близко к впередиидущему автомобилю. В случае резкого торможения, вы не успеете среагировать.
  • Следите за скоростью: туман создает ощущение, будто вы едите очень медленно, в то время в действительности, ваша скорость будет достаточно высокой. К слову, нарушение скоростного режима – главный причина совершения ДТП в условиях тумана.
  • Включите противотуманные фары: если видимость дороги составляет менее 100 метров, включите противотуманные фары и оставляйте их включенными, пока не выйдете из зоны тумана. Если видимость превышает 100 метров, лучше использовать ближний свет.
  • Следите за чистотой лобового стекла: включите щетки стеклоочистителя и подогрев стекла, чтобы на нём не успевал образовываться конденсат.
  • Выключите музыку и приоткройте окно: слушайте, что происходит на дороге, так вы будете лучше понимать обстановку.
  • Придерживайтесь правой стороны: во время тумана нельзя совершать обгон с выездом на встречную полосу.
  • Не останавливайтесь: естественная реакция водителя, когда он не видит дорогу- это сильно замедлить ход или остановиться. Делать это в тумане нельзя! Если всё остановка необходима, постарайтесь найти наиболее отдаленное от проезжей части место и, остановившись, выключите габаритные огни. Если оставить световые приборы включенными, это может дезинформировать других водителей относительно расположения проезжей части.

Автор: Старовойтова Анастасия, инспектор ОАиП ГАИ УВД


Фонд безопасности дорожного движения Брестской области © 2019 ·   Войти Наверх