ГАИ: в чём опасность мокрого снега на дороге?

Такой тип осадков, как мокрый снег – типичное для ноября явление. Температура воздуха в это время года близка к точке замерзания, и капли воды, выпадающие в виде дождя, частично кристаллизуются, образуя мокрый снег.

Управлять автомобилем в таких погодных условиях ничуть не легче, чем при гололёде. Тяжелые и водянистые хлопья снега превращают проезжую часть дороги в кашу, значительно уменьшая сцепление колес с дорожным покрытием. Тормозной путь на такой снежной жиже при скорости 60 км/ч составит около 70 метров. Это в два раза больше, чем на мокром асфальте, где этот показатель составляет 30 метров.

 

Несмотря на требования Правил дорожного движения о смене летних шин на зимние не позднее 1 декабря, многие водители до последнего «тянут резину», продолжая ездить в фактически зимних условиях не летней резине. Аргументации разные: «нет денег», «ещё целый месяц впереди, успею», «я редко куда езжу». Тем временем статистику ДТП пополняют аварии на летней или «лысой» резине. Кстати, среди автомобилистов есть негласное правило: если выдыхая, вы видите в воздухе пар, то пора «переобуваться».

Уже сегодня вечером в Бресте ожидается сильный снегопад, местами с дождём. Поэтому отправляясь в дорогу, заранее позаботьтесь о зимней резине. Также проверьте исправность щеток стеклоочистителей и световых приборов.

  • Двигаясь в условиях мокрого снега, держите дистанцию и выбирайте безопасную скорость движения. Спешка в такую погоду может обернуться трагически;
  • Постарайтесь не выполнять без надобности такие маневры, как перестроение или обгон;
  • Тормозите плавно и заранее;
  • Внимательно следите за дорожной обстановкой.

    Дорогие автомобилисты! Будьте внимательны и осторожны. Не пренебрегайте своей безопасностью и безопасностью своих близких. 

    Автор: Анастасия Старовойтова


Фонд безопасности дорожного движения Брестской области © 2019 ·   Войти Наверх