В Ольшанах – нездоровая ситуация с соблюдением законности

О фермерах–трудягах из агрогородка Ольшаны, зарабатывающих баснословные деньги на километровой длины парниках, ходят легенды. Но есть и другая, весьма неприглядная сторона жизни «огуречной столицы», где реальность порой закручена так же лихо, как в остросюжетном сериале. И такое «кино» совсем не радует…

В Ольшанах – нездоровая ситуация с соблюдением законности
 
На патрульной машине ДПС ближе к вечеру выезжаем из Столина. До Ольшан еще есть время на знакомство с оперативной обстановкой. Начальник местной ГАИ Сергей Тропец говорит о недавних происшествиях, подкрепляя рассказ кадрами с видеорегистратора. Вот инспектор задерживает местного жителя, лишенного прав. На картинке хорошо видно, как патрульную машину окружает толпа молодых ольшанцев, и начинается потасовка. В результате милиционеру перебили пальцы. Было дело, был суд. Тот, кто бил инспектора, получил всего два года «химии».
 
А вот другое видео. Автомобиль ГАИ с маячками гонится за нарушителем. В какой–то момент на дороге появляется местный житель и кидает под колеса огромное бревно. Только не тому, кто удирал, а тем, кто догонял. Машина ДПС вышла из строя. Тоже возбуждено уголовное дело. Насколько суровым будет наказание для того, кто в общем–то в своем поступке не особо–то и кается, покажет время.
 
Вообще, говорят инспекторы, не остановиться по требованию наряда для некоторых из местных — норма. Приходится устраивать гонки. Бывает, с «огоньком». Инспектор Геннадий Дриневский вспоминает, как приходилось в этом году стрелять по колесам пьяных водителей, которые не просто уходили от преследования, а пытались таранить патрульные авто.
 
Спустя каких–то 20 минут я в этом убедился сам. Въезжаем в агрогородок. Центр многолюден даже вечером, движение довольно интенсивное. Сворачиваем на пустынную улицу, останавливаем легковушку, включив проблесковые маячки. Машина притормаживает, но как только инспектор пытается выйти, водитель резко давит на газ. Патруль разворачивается и мчится следом. На улице слякоть, дорога разбита. На повороте, в грязи, нас заносит, авто вылетает на обочину. Нарушителю удалось уйти, у патрульного «Опеля» пробито колесо.
 
Инспектор Михаил Трушко говорит, ольшанцы удирают до последнего, чтобы не платить штраф или поймать адреналин. Впрочем, с учетом высоких доходов раскошелиться им не проблема:
— Я как–то догонял бесправника–мотоциклиста. Они тут сплошь и рядом ездят без водительского удостоверения, регистрации, техосмотра, мотошлемов… Гнал его до реки, после чего тот, бросив технику, сиганул в воду. Я — вплавь за ним. Поймал, вытащил. Его оштрафовали. А на следующий день он, заплатив деньги, забирает мотоцикл и снова выезжает на дорогу.

В Ольшанах – нездоровая ситуация с соблюдением законности

Брошенная машина
 
Поставив запаску, отправляемся по адресу, где живет удиравший от нас лихач. Этого парня, оказывается, уже лишили прав за вождение в нетрезвом виде, причем останавливал его тот же инспектор, что был за рулем и сейчас. Ни возмутителя спокойствия, ни его авто, разумеется, нет. Родители «мальчика» встречают нас с нескрываемой агрессией. Нарушителя, конечно, вычислили. Очередной штраф он получит, но не думаю, что его это остановит. Рублем, говорит Сергей Тропец, ольшанцев не накажешь:
 
— Недавно остановили бесправника. Он заплатил на месте 460 рублей. Его отстранили от права управления. Приходит другой водитель с правами, забирает машину. Через полчаса снова на ней же тормозим того, кого только что оштрафовали. Он платит уже 860 рублей…
 
Рейд следующего дня начался с «Жигулей» в кювете, которые мы увидели на подъезде к агрогородку. На машине номера Минской области. Это авто недавно так же, как мы вчера, «гнали» другие сотрудники ГАИ. Когда стало ясно, что «ралли» выиграет ДПС, водитель бросил машину в кювете и скрылся в лесу. Так она там стоит до сих пор, установить владельца непросто. Ольшанцы часто берут старые машины без доверенности и перерегистрации на себя. В основном «Жигули». Это рабочая лошадка, которую по проселочным дорогам от парника до парника гробить не жалко. Вот и от преследования они мчатся, пока не скроются или пока не вырвет подвеску.
 
Бывает, правда, и так, как в конце сентября, когда 16–летнего лихача, пытавшегося скрыться от патрульных, «остановила» опора ЛЭП… Кстати, малолетние за рулем — это в Ольшанах в порядке вещей. Сергей Тропец приводит вопиющие примеры:
 
— Останавливаем мини–трактор на республиканской трассе на участке между деревнями Ольшаны — Высокое. За рулем… восьмилетний мальчишка! Сбоку — ребенок еще младше. Говорит, гонит трактор к брату… В следующий раз тормозим 16–летнюю школьницу за рулем минивэна. В салоне ее бабушка, а на переднем пассажирском сиденье семилетний ребенок без автокресла. Девушка говорит: «Батька в рейсе, мамы дома нет, мне надо парник покропить»… То есть сами родители в Ольшанах с детства приучают детей к тому, что можно сесть за руль, грубо нарушая правила.
 
Это же подтвердил и Виталий Ковальский, старший инспектор ДПС, с которым мы продолжали рейд. А за примерами долго ездить не пришлось. Перед встречным минивэном включаем маячки. Машина резко тормозит метрах в пятидесяти. Водитель выпрыгивает и пускается наутек через забор. Напарник Виталия погнался за ним. В машине компания подростков. Кем был водитель, в каком состоянии, были у него права или нет, мы так и не узнали. Настичь его не удалось, а веселая компания своего товарища, разумеется, не сдала…

В Ольшанах – нездоровая ситуация с соблюдением законности

Автомобиль школьника, удиравшего от погони ГАИ
 
Большинство ольшанцев исповедует евангелизм — веру не агрессивную, запрещающую даже спиртное. Увы, на практике не все прихожане послушны и в этом вопросе. С наступлением темноты и до утра, особенно в выходные, тревожные часы наступают и у местных участковых. Александр Демко один из них. За распитие алкоголя в общественных местах он составляет административные протоколы ежедневно. Всего с начала года за разные нарушения их уже накопилось 150. А ведь от обычной драки, которая приравнивается к мелкому хулиганству, до уголовного дела один шаг, рассуждает Александр:
 
— Успел участковый разнять дерущихся — это административный протокол и штраф. А не успел — кто–то схватился за палку, нанес увечья. Это уже совсем другое дело. Ольшанцы — народ богатый. Ездят по барам, ресторанам, игровым салонам. Приезжают среди ночи, пьют спиртное. Нет такого времени, чтобы сказать: Ольшаны спят. При этом у нас всего трое участковых на 7 с лишним тысяч населения. Бывает, остаешься один: кто–то может быть в отпуске или на больничном. Я нарушителя поймаю, его надо отвезти в Столин. Оформляю полчаса– час, потом 40 минут везу, еду обратно. А в Ольшанах в это время народ гуляет бесконтрольно. Был бы нам здесь большим подспорьем постоянный пост ОМОНа.
 
О причинах вседозволенности говорит Андрей Теслюк, начальник Давид–Городокского отделения милиции, в чьей зоне находятся Ольшаны:
 
— У людей есть деньги. Без проблем платят штрафы и продолжают совершать правонарушения. Плюс мало внимания уделяют своим детям. В «овощной» сезон они в школу не ходят. Если в Давид–Городке в вузы поступило 80% выпускников, то в Ольшанах — 8%. Далеко не глупые люди, но не хотят развиваться. Отсюда и деградация молодежи.
 
В общем, как тут не вспомнить поговорку «Не в деньгах счастье». По крайней мере, не только в них. В Ольшанах с их роскошными особняками и повальной «автомобилизацией» до сих пор нет даже нормальных дорог. Большое строительство, правда, идет. В центре воздвигается пиццерия с огромным банкетным залом…
 
Кстати
 
В Ольшанах проживают 7.417 жителей, из них 2.851 несовершеннолетний. Здесь зарегистрировано 4.139 единиц автомототранспорта, из них 458 грузовых машин. И это без учета тракторов и другой сельхозтехники.
 
Прямая речь
 
Геннадий Войтович, начальник управления охраны правопорядка и профилактики УВД Брестского облисполкома:
 
— Мы детально изучили ситуацию в Ольшанах. До этого велась большая подготовительная работа, проводили сходы с местным населением и духовенством, властями. Мнения жители Ольшан высказывали разные, вплоть до таких: мол, дайте нам автономию со своими правами. Чтобы можно было, например, без водительских удостоверений ездить…
 
В период посевной и уборочной мы проводим там постоянные отработки и по линии безопасности дорожного движения, и по вопросам нарушения общественного порядка. На уровне начальника УВД подписан план мероприятий по району. Подключили к нему и местную власть, и другие службы, такие как учреждения образования и здравоохранения. Проводится постоянный мониторинг ситуации.
 

Цена невыученных уроков

 
Тяжелые ДТП заставляют жителей Ольшан задуматься о сложившейся ситуации. В октябре под Столином перевернулась БМВ Х–5. Компания молодых людей утром возвращалась из ночного клуба Пинска. За рулем сидел 21–летний бесправник. Он, скорее всего, заснул, съехал в кювет. Машина перевернулась, водитель погиб на месте. Еще шестеро парней, один из которых ехал в… багажнике, чудом выжили. Всего с начала года на территории Ольшан произошло 7 ДТП, 7 человек получили ранения.

 

Источник информации: СБ Беларусь Сегодня
Автор: Александр МИТЮКОВ

Фонд безопасности дорожного движения Брестской области © 2019 ·   Войти Наверх