Лето. Дорога. Безопасность

С начала этого года на дорогах республики в 1042 авариях погибло 175 человек, четверо из них – дети. Возрастает число ДТП с наступлением лета. О том, как сегодня правоохранители обеспечивают безопасность на дорогах, рассказал старший инспектор УГАИ МВД Александр Бруй.

— В ходе профилактических акций и рейдовых мероприятий постоянно напоминаем участникам дорожного движения о правильном поведении, — отметил Александр Станиславович. — Пешеходы и велосипедисты не должны забывать об использовании светоотражающих элементов. Нередко в ДТП попадают граждане, которые, пересекая проезжую часть, слушают музыку и не обращают внимания на происходящее. Страдают и водители двухколесного транспорта, забывающие специальными жестами оповещать других участников движения.

Ведется активная работа и по снижению количества пьяных на дорогах. В последнее время белорусы всё чаще сообщают в органы внутренних дел о лицах, севших за руль нетрезвыми.

— Сейчас обращаемся к гражданам с просьбой: заметили пешеходов подшофе, устроившихся отдохнуть прямо на проезжей части, немедленно вызывайте правоохранителей, — продолжает майор милиции Бруй. — Особое внимание во время летних каникул уделяем безопасности детей. В нынешнем году с участием несовершеннолетних произошло 85 ДТП, более 70% аварий — по вине взрослых.

По словам офицера, правоохранители регулярно проверяют соблюдение правил перевозки детей их родителями. Хотя практически у всех есть специальные кресла, взрослые порой пренебрегают ими, не пристегивают несовершеннолетних.

— Летом ребята часто оказываются предоставленными самим себе, — отмечает старший инспектор УГАИ. — Некоторые из них катаются на велосипедах или мотоциклах и нередко попадают в серьезные аварии. Взрослые, чтобы избежать подобных последствий, должны постоянно контролировать своих детей.

Наиболее частой причиной ДТП по-прежнему остается нарушение скоростного режима. Именно поэтому в середине лета правоохранители в очередной раз проведут профилактическую акцию «Скорость».


На ту же тему
Госавтоинспекция Брестской области © 2019 ·   Войти Наверх