Скрытые опасности межсезонья

Наиболее аварийно-опасным периодом года является межсезонье. Осенью периодические дожди, грязь с обочин и опавшая листва, образуют на проезжей части покрытие ухудшающее процесс торможения транспортного средства. К тому же, в темное время суток значительно ухудшается видимость проезжей части – свет не отражается от светлой и сухой поверхности, поэтому многократно возрастает опасность дорожно-транспортного происшествия, как для водителей, так и для пешеходов, которые находятся на обочине или идут по краю проезжей части. Ведь на скользкой дороге машину может вынести на обочину, а в условиях плохой видимости водитель не сможет заблаговременно увидеть пешехода и вовремя остановиться.

Напоминаем всем водителям:

— перед поездкой проверьте исправность тормозной системы, в том числе обеспечение равномерного торможения всех колес;

— при движении не допускайте резких поворотов рулевого колеса автомобиля;

— приближаясь к залитым водой участкам, заблаговременно снижайте скорость;

— воздерживайтесь от езды накатом, применяйте торможение двигателем, без выключения сцепления;

-скорость и дистанцию выбирайте таким образом, чтобы в случае внезапной остановки впереди идущего транспорта, вы также могли остановиться, не рассчитывая на объезд

Отдельно обращаемся к пешеходам. В период межсезонья в условиях тумана, дождя и т.д. пешеход трудно различим на дороге, особенно в тёмное время суток на неосвещённых участках дорог. Вдобавок ко всему, тёмные цвета одежды, используемые в этот период чаще всего, не делают пешехода заметнее. Именно поэтому необходимо дополнять верхнюю одежду световозращающими элементами (браслетами, вставками), которые помогут в свете фар различить пешехода на дороге. Особое внимание необходимо уделять применению световозращающих элементов на одежде и обуви детей, которые в период сокращения светового дня вынуждены добираться в образовательные учреждения в сумерках или в темное время суток.


На ту же тему
Госавтоинспекция Брестской области © 2019 ·   Войти Наверх