ГАИ презентовала сегодня первую в Бресте велополосу на проезжей части

О том, что на ул.Янки Купалы ведутся работы по устройству велополосы на проезжей части для многих брестчан не новость. И хотя плохие погодные условия значительно замедляют процесс реализации проекта, сегодня, во Всемирный день без автомобиля, Госавтоинспекция презентовала проектное решение по ул.Янки Купалы на участке от ул.Гаврилова до Партизанского проспекта.

Здесь велополоса пролегает по проезжей части и ограничена с одной стороны дорожным бортом, а с другой — выделенной для транспортных средств парковочной полосой. Их разделяет так называемая буферная зона шириной от 0,5 до 0,8 метров. Ширина самой велополосы варьируется от 1 до 1,8 м. Дорожная разметка выполнена из пластика, что значительно продлит срок её эксплуатации. Важно отметить, что данный проект согласован с УГАИ МВД Республики Беларусь, и в нем представлены элементы экспериментальной дорожной разметки.

В мероприятии приняли участие представители общественных организаций и вело-клубов («За Вело Брест» «КОЛА-БОК», «СТиМ» и др.), представители республиканских, областных и городских СМИ. Новый проект лично представил начальник УГАИ УВД Брестского облисполкома полковник милиции Сергей Талатай.

После знакомства с новым инфраструктурным объектом на словах, все желающие смогли познакомиться с новинкой на деле.

В перспективе велополоса станет более информативной за счет использования дорожных знаков и нанесения соответствующих пиктограмм, а также широкого использования разметки зеленого цвета для информирования (визуализации) участников дорожного движения о пересечении проезжей части с велополосой.

К тому же в планах ГАИ — продолжение реализации этого амбициозного проекта и продление велополосы по ул.Янки Купалы до ул.Пионерской. В целях обеспечения безопасности движения велосипедистов, на перекрестках с оживленным трафиком велополоса будет уводиться на пешеходные дорожки и затем снова возвращаться на проезжую часть.

В настоящий момент также разрабатывается проектное решение обустройства велополосы на проезжей части по бульвару Космонавтов на участке от проспекта Машерова до ул.Пушкинской.

К слову, аналогичное решение уже реализовано в Давид-Городке (Столинский район), где велополоса проходит прямо по проезжей части.

С каждым годом число адептов использования велосипеда как основного средства передвижения растет. И, конечно, это стимулирует Госавтоинспекцию к созданию благоприятных для безопасного движения велосипедистов условий. Каждый год, 22 сентября, во Всемирный день без автомобиля ГАИ старается порадовать велосипедистов и дарит городу новые проектные решения. Так, стоит вспомнить установку в прошлом году первого светофора для велосипедистов и нанесение новой дорожной разметки, которая не только разграничивает потоки участников дорожного движения, но и позволяет пересекать данный пешеходный переход на велосипеде, не спешиваясь.

Госавтоинспекция поздравляет все жителей Бреста и области со Всемирным днем без автомобиля!


На ту же тему
Госавтоинспекция Брестской области © 2017 ·   Войти Наверх