Единый день безопасности дорожного движения пройдет 29 сентября в Брестской области

Госавтоинспекция 29 сентября на территории Брестской области проведет Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Будь ярким! Стань заметным!»

Мероприятия будут посвящены пропаганде использования световозвращающих элементов и жилетов повышенной видимости и призваны привлечь внимание к проблеме гибели пешеходов и велосипедистов в темное время суток.

В этот день сотрудники ГАИ посетят трудовые коллективы. Они расскажут о правилах личной безопасности при участии в дорожном движении в темное время суток, причинах и последствиях ДТП, напомнят об ответственности за нарушения ПДД, проведут профилактические акции.

Согласно статистике осенью 80% ДТП совершаются в темное время суток или в условиях ограниченной видимости. Водители просто не видят находящегося на проезжей части человека. В большинстве случаев такие дорожные происшествия заканчиваются трагически. Когда смотришь с места водителя, темные объекты на проезжей части сливаются с окружающим фоном. Для водителя ситуация осложняется слепящим светом фар от встречного потока автомобилей. Человек в темноте становится видимым для автомобилиста в лучшем случае за 25-30 м. Это расстояние при скорости движения 90 км/ч машина проходит приблизительно за одну секунду, что слишком мало для принятия каких-либо мер. Наиболее уязвимыми участниками дорожного движения являются пешеходы, велосипедисты и возчики гужевых повозок, передвигающиеся в условиях ограниченной видимости вечером и ночью.

По правилам дорожного движения, участники обязаны обозначить себя в темноте световозвращающими жилетами, повязками, брелоками или подвесками, которые должны быть сделаны из специального материала. Это позволит заметить их на расстоянии от 130 до 400 м. Велосипеды и телеги также должны быть обозначены световозвращателями (спереди — белого, сзади — красного цвета). Для безопасного движения важно установить на повозке или велосипеде фонари с активным светом и включать их, как только начинает смеркаться. «Главное, чтобы любое присутствие человека на ночной дороге было максимально обозначено», — подчеркнули в Госавтоинспекции.


На ту же тему
Госавтоинспекция Брестской области © 2017 ·   Войти Наверх