4 смертельные ошибки осеннего вождения

Водители тоже люди – и опытные, и не очень. Поэтому они рано или поздно допускают ошибки. А главная ошибка водителя осенью – ездить по летнему «шаблону».

Безумные пешеходы
Каждой осенью, особенно в ее начале, случается такое природное явление, как миграция пешеходов. В города стекаются школьники и расслабленные после бархатного сезона курортники. Они, как лемминги, по неизведанным науке причинам, в массе своей склонны к самоубийству. Все лето никто не бросался под колеса, а тут – как сговорились. Атакуют и на зебре, и вне ее. Все нормально, товарищ шофер, они еще не адаптировались к условиям города. Психовать из-за этих блаженных – себе дороже.

Стоит быть повнимательней и ехать помедленней в местах потенциальных пешеходных «засад»: вблизи остановок общественного транспорта, вдоль рядов припаркованных авто и плохо освещенных местах. Особенно в темное время суток. Многие пешеходы ведь до последнего наивно верят, что если они отлично видят фары машины, то и у водителя – как на ладони.

Не зимняя слякоть
Раз на улице тепло – едем как летом, до скользкой зимы еще далеко! Именно это заблуждение скоро будет стоить жизни и здоровья сотням водителей. Даже тем, кто слыхал про аквапланирование. За лето много где положили новый асфальт. Ямы исчезли, лужам скапливаться негде. На первый взгляд, можно не бояться, что машина «всплывет» на большой скорости и как летом прохватить под дождиком! Вот только в конце такого пути может стоять старуха с косой. Кто же знает, например, что где-то впереди трактор, выезжавший недавно с поля, вытащил на асфальт кучу скользкой глины?

Слой мокрых листьев на асфальте может дать не худший эффект, если едешь – «как летом». Тем более, приемы вождения в условиях «грязепланирования» и «листопланирования» мало где описываются.

Думай о заднем
«Скользкая» тема имеет еще один аспект. Прошляпить такую опасность можешь не только ты, но и кто-то из соседей по потоку. Когда на дороге сыро или, того хуже, слякотно и грязно, резко маневрировать стало еще опасней. Допустим, ты внезапно вспомнил, что оставил дома включенным утюг, паяльник, и не закрытый водопроводный кран. Тормоз в пол, скорей-скорей – на обратный курс. Летом водитель сзадиидущей машины с матом ударит по тормозам и резким рулением избежит столкновения с твоей кормой. Мокрой осенью такой «лосиный тест» он может и не пройти.

Ночь темна и полна ужасов
Поздно возвращаться с дачи в город – любимая манера дачников-маньяков. Одни еще летом, когда световой день был долог, привыкли отдыхать на своих грядках, пока руки от усталости отваливаться не начнут. А осенью солнце садится все раньше, и только наступающая темнота заставляет садоводов оторваться от любимого времяпрепровождения. Весь путь до дому при этом проходит в темноте.

Именно в это время суток кабаны, лоси и олени начинают активно перемещаться по лесу и бегать через загородные трассы. У рогатых осень – сезон любви. Тут уж не до страхов перед человеком и странными железными штуковинами, проносящимися по асфальту: гормон зовет! Примерно по такому сценарию обычно и происходят осенние рандеву автомобилистов с копытной живностью. Тушка 300-килограммового лося, влетевшая в салон легковушки на скорости 100 км/ч, – не дай бог никому.

Источник информации: www.avtovzglyad.ru


На ту же тему
Госавтоинспекция Брестской области © 2017 ·   Войти Наверх