СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ: ОСЕННИЕ ВОДИТЕЛЬСКИЕ ХИТРОСТИ

Как легко выходить из трудных ситуаций, а главное — как в них не попадать? Осенняя версия.

Советы начинающим: осенние водительские хитрости

Советы начинающим: осенние водительские хитрости

Сырость — одна из особенностей нашей осени. Но не единственная. Например, продолжительность светового дня стремительно уменьшается. Солнце начинает лениться, поздно встает и рано садится, часто приходится ездить в сумерках и темноте. Поэтому именно осенью машину стоит мыть как можно чаще — чтобы она не сливалась с асфальтом, была более заметной.

1. Если вы до сих пор не обзавелись сигнальным жилетом (желтым, со светоотражающими полосками), сейчас самое время купить его. Могу поспорить, что и вы осенью надеваете то, что потемнее (попрактичнее), а может статься, что придется стоять с машиной на неосвещенной дороге. Например, менять колесо. Если можно снизить риск для жизни и здоровья при копеечных затратах, не сделать это просто глупо.

2. Прогревайте двигатель. Недолго! Вы создаете оптимальный режим для мотора, повышая его ресурс, экономичность и снижая токсичность выхлопа. А кроме того, ехать в теплой машине с незапотевшими стеклами гораздо приятнее, чем в отсыревшей.

3. Настраивайтесь на поездку. Осенью труднее просыпаться не только солнышку, но и людям, поэтому перед тем как сесть за руль, стоит привести себя в нормальное, не сонное состояние. Может быть, пока греется мотор, обойти несколько раз машину (заодно посмотрите, все ли на месте, не сдулись ли шины), сев за руль, включить бодрую музыку… А вместо кофе осенью лучше пить горячий шоколад.

4. Удвойте бдительность. Во-первых, из-за упомянутой плохой видимости. Во-вторых, потому что не только вы, но и пешеходы надевают серую и черную одежду. И сигают через дорогу, стараясь побыстрее добраться до комфортных помещений. В-третьих, из-за того, что некоторые дикие (и крупные) животные в эту пору мигрируют и ведут себя неосторожно, так что риск встретиться на загородной дороге с лосем, кабаном, косулей сильно возрастает. Слегка дичают и некоторые водители. 

5. Держите в машине дождевик и пару резиновых сапог. Они не займут много места, но могут здорово пригодиться и вам, и пассажирам. Конечно, я бы поискал место и для зонтика, но он хорош только в городе и защищает частично.

6. Тормозите перед лужами, а не в них. Осенью часто приходится ездить по мокрой дороге или даже глубоким лужам. Перед водными препятствиями следует тормозить так, чтобы двигаться безопасно — не облить пешеходов, не залить двигатель, не поднять волну перед машиной. То есть аккуратно. Поймали аквапланирование, машина летит, как шайба по льду, а вы чувствуете, что потеряли управление? Не паникуйте, не сучите рулем и не кидайте педаль газа — возвращайте контроль плавно. И впредь старайтесь не терять.

7. Если проезда по луже не избежать, постарайтесь пустить по сухому хотя бы пару колес по одному борту. Так меньше риск застрять и меньше риск напороться на что-нибудь под водой. А там иногда скрываются разные сюрпризы, от торчащей арматуры или здоровенного камня до открытого колодца. Кстати, если найдете такой сюрприз, не поленитесь обозначить его как-нибудь для тех, кто поедет следом.

8. Увы, лужи бывают очень глубокими, и плохо закрепленные номерные знаки иногда смывает. Чтобы этого не случилось, не крепите номера рамками, а крепите болтами. Или уж и рамками, и болтами. После проезда глубокой лужи сразу проверяйте, на месте ли номера. Смыло? Попытайтесь раздобыть грабли и пройдитесь по дну лужи. Не удивляйтесь, если найдете не только свой номер. 

9. Такими же опасными, как и лужи, могут быть кучи листвы — и из-за скользкости, и из-за того, что под листьями, как и в воде, могут скрываться какие-то предметы. Например, бордюрный камень. Скажете, не бывает? Да запросто!

10. Думайте о тех, кто сзади. У вас хорошие шины? Поздравляю! А у того, кто сзади? Может статься, что не очень. Поэтому избегайте резких торможений. Да, будет виноват тот, кто не держал дистанцию. Но разбираться с аварией и ремонтировать машину придется не только ему, но и вам!

Безопасных Вам осенних дорог!

Автор: Илья Пиминов


На ту же тему
Госавтоинспекция Брестской области © 2017 ·   Войти Наверх