Детские удерживающие устройства: формальность или реальный шанс выжить. Уроки жизни

С трагической новости начался сегодняшний день: последняя из пострадавших в аварии в Ивановском районе, 4-летняя пассажир рокового «Мерседеса», скончалась в больнице. Авария произошла 15 сентября 2017 года. Тогда микроавтобус выехал на железнодорожный переезд на запрещающий сигнал светофора и столкнулся с локомотивом, в результате чего погибли водитель и трое детей: 16-летний юноша, родные брат с сестрой в возрасте 2 и 3 лет соответственно. На днях, 10 октября скончался 15-летний пассажир.  В ходе проверки установлено, что все малыши перевозились с нарушением правил перевозки пассажиров, а дети постарше и водитель не были пристегнуты ремнями безопасности.

Сколько еще должно погибнуть детей, чтобы родители начали задумываться о безопасности своих детей?! Даже писать эту фразу как-то неестественно, ведь это же очевидно! Но видимо не для всех…

Многие взрослые то ли по причине безграмотности, или наоборот из-за излишней образованности игнорируют требования Правил дорожного движения в части использования детских удерживающих устройств. А ведь это не просто формальность, а высокоэффективный и проверенный способ уберечь ребенка от травм в случае аварии.

Ну а кому мало реальных случаев спасения детских жизней детскими креслами, предлагаем обратиться к букве закона. Так, согласно п.178 Правил дорожного движения:

«Перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:
детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до пяти лет;
детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от пяти до двенадцати лет.
Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования указанных в части первой настоящего пункта устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.
Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен.» 

И как последний аргумент в пользу использования детских удерживающих устройств немного статистики. С начала 2017 года на территории Брестской области зарегистрировано 33 дорожно-транспортных происшествия с участием детей. Из них 15 (!) произошли с участием детей-пассажиров, в которых 4 человека погибли и 20 получили ранения. В 50 % случаях дети перевозились с нарушением правил перевозки пассажиров.

Дорогие взрослые! Берегите своих детей! Не доверяйте перевозить детей в автомобилях, не оборудованных удерживающими устройствами.


На ту же тему
Госавтоинспекция Брестской области © 2017 ·   Войти Наверх