На заправках, где торгуют спиртным, покупатели устраивают драки и садятся пьяными за руль

АЗС не должна превращаться в винно-водочный магазин

Скандалы, дебоши, драки, пьяная езда… Все это каждую ночь можно увидеть возле автозаправок на трассах, круглосуточно торгующих спиртным. Именно сюда стягиваются жители ближайших селений, где затемно купить алкоголь уже нельзя, а выпить еще хочется. ГАИ бьет тревогу: ночная дорога ежегодно уносит десятки жизней. Погибшие шли или ехали на АЗС, чтобы «заправиться» вовсе не топливом. И путь этот оказался для них последним.

ФОТО АЛЕКСАНДРА МИТЮКОВА.

Рядовые сотрудники заправок зачастую вторят милиции: без спиртного было бы спокойнее. Геннадий Беляков, оператор АЗС на въезде в Малориту, ничего хорошего в ночной продаже алкоголя не видит:

— Наш город, по большому счету, большая деревня. Нормальные люди, у которых «внезапно» среди ночи грянул нежданный праздник, сюда не приезжают. В основном едет сомнительный контингент за добавкой…

Малоритский район стал первой точкой, куда мы выехали с экипажем ГАИ. Именно здесь, в районе деревни Олтуш, на 64–м километре трассы Р–17, в конце сентября вечером насмерть сбили пьяного пешехода, который шел посередине дороги. За 9 дней до этого погибший был оштрафован за пьяные прогулки по автодороге. Вот и первая АЗС находится как раз на Р–17.

Следующая заправка — почти у границы с Украиной. В Мокранах. Она первой встречает гостей и наших туристов, возвращающихся домой, стеллажами с водкой и пивом, стоящими напротив входа в торговый зал. Там посетители платят сразу за все жидкости: и те, что льют в бак, и те, которые в стеклянной таре кладут в пакет. Вот только состояние, говорит оператор Андрей Корнелюк, не у всех бывает адекватным:


ФОТО АРТУРА ПРУПАСА.

— Случается, дебоширят. Пугаем милицией. Этим летом наряд вызывали. А одного нетрезвого недавно сотрудники ГАИ поймали, когда тот заправлялся. Приезжают из района и не только. На самой заправке, конечно, распивать нельзя, но употребляют поблизости.

Не меньшей популярностью пользуется АЗС на перекрестке трасс Р–17 – Е85 и М–12. Одна соединяет Брест с пунктами пропуска Олтуш и Мокраны, а вторая ведет в Кобринский район, на «олимпийку». Движение здесь оживленное даже ночью, вокруг полно деревень. Совсем рядом — Малорита. Оператор Галина Сенаторова работает тут 17 лет. Опытный сотрудник высказывается настороженно, явно дозируя информацию, но даже от того, что она озвучила, хватаешься за голову:

— Из окрестных сел покупатели едут на велосипедах. Начиная с трех ночи. В день зарплаты за ночь и ящик водки можно продать…

К разговору подключается инспектор областной ГАИ Максим Зинькевич. Неужели и пьяных обслуживают?

— Я не медицинский работник. Начальник мне так и говорит: мол, какое я право имею оценивать состояние покупателя?

В итоге затарившиеся клиенты, неуверенно маневрируя, разъезжаются по домам. Часто без фликеров, фонарей. Случаются в районе заправки и драки. Разборки устраивают не на самой станции, оборудованной камерами видеонаблюдения, а чуть дальше. Во мраке ночи. Зато доход продажа спиртного приносит немалый. За те несколько минут, что мы провели в разговоре у кассы, пиво, водка и другое горячительное расходилось одно за другим — на заправку как раз подъехали два туристических автобуса, направлявшихся в Украину.

А вот жителям Березы и вовсе не нужно выезжать на шоссе. Там АЗС продает и выпивку, и закуску прямо в центре города. Оператор Наталья Кабась осторожничает: мол, проблем с нетрезвыми клиентами нет. Да, покупают алкоголя много, особенно по выходным. Но без ЧП. Впрочем, у Максима Зинькевича другие данные:

— Не исключаю, что у сети такая политика общения с прессой. Точка эта напряженная. Не так давно наши сотрудники были тут в командировке. Приехали на АЗС где–то к пяти утра — пьяных море. Работники так и сказали: мол, хорошо, что вы приехали. А то разнесли бы станцию…

ФОТО GAIBREST.BY

Неразговорчивость операторов можно понять. Ничего личного. Бизнес. Алкоголь — это большие объемы и приличные суммы. На печенье и кофе столько не заработаешь. В еще одной точке — придорожном кафе, которое относится к АЗС на подъезде к Кобрину, официант и бармен и вовсе отказались давать какие–либо комментарии. Это при том, что нетрезвых посетителей тут хватало.

Правда, всего в нескольких метрах, уже на кассе станции, оператор Ирина Синкевич немного разоткровенничалась:

— Здесь на заправке продается только пиво. Но сюда идут посетители бара, чтобы купить его по более низкой цене. Мы уже ко всему привыкли. Бывало, и ножи тут из карманов вынимали. Вызываем милицию. Очень много нетрезвой молодежи. И не обязательно в выходные. С 10 вечера и до утра. А рядом — трасса. Бегают через отбойники, идут по дороге, порой в полном неадеквате. Вот весной видели нетрезвых ребят, бредущих босиком в изморозь прямо по шоссе…

МНЕНИЕ ПО ПОВОДУ

Александр Бильдейко, главный врач УЗ «Брестский областной наркологический диспансер»:

— Я солидарен с милицией. Необязательно на АЗС круглосуточно продавать спиртное. Это провоцирует рост ДТП как с участием пьяных пешеходов, которые идут за добавкой, так и некоторых водителей. Если «сухой» алкоголик, который долго не пьет, увидит бутылку, у него могут включиться условные рефлексы. Купит, откроет, выпьет и поедет. А вообще любое гражданское общество должно ограничивать продажу алкоголя. Чем он доступнее, тем выше вероятность, что его будут приобретать потенциальные алкоголики. В Швеции, где 9,5 миллиона населения, при том, что на 35 тысяч жителей работает одна точка, без дебатов ограничили продажу с 11.00 до 18.00. В субботу с 10.00 до 14.00, а в воскресенье — выходной от спиртного.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Крачко, заместитель начальника главного управления торговли и услуг Брестского облисполкома:

— Дебаты идут постоянно, в том числе и по магазинам ночной торговли, в которых продается спиртное. Их количество сократилось. По АЗС вопрос остается открытым. Запреты могут вызвать несанкционированную торговлю. И что будет хуже — неизвестно. С другой стороны, согласен, может быть, на заправках и не нужен алкоголь. Что касается других объектов торговли, то прорабатываются нормативные документы, в которых спиртное могут выделить в отдельные от продовольственных залов зоны. Детям и подросткам там делать нечего. Но в одночасье перестроиться сложно.

Воз и ныне там

Около года назад МВД инициировало законопроект об ограничении продажи алкоголя с 23.00 в магазинах и на АЗС. Дебаты идут по сей день. В регионах милиция делает упор на безопасность. Начальник управления охраны правопорядка и профилактики УВД Брестского облисполкома Геннадий Войтович уверяет — многие заправки давно стали рассадником криминала:

— Не должны станции, где водители заправляются топливом, превращаться в шумные места. А это, увы, тенденция. Кутеж, особенно по выходным, на ряде АЗС в разных районах области стал привычным делом. В сводках часто проходит хулиганство, причинение тяжких телесных повреждений, кражи. У нас таких материалов хватает. А вот в Украине, например, ночной торговли спиртным на заправках нет. В России так и вовсе алкоголя там не встретишь ни в какое время суток.

Такая же позиция и у дорожной милиции. Официальный представитель УГАИ УВД Брестского облисполкома Наталья Сахарчук приводит тревожную статистику:

— С начала года с участием пешеходов произошло 104 ДТП. 18 погибших, 99 раненых. 47 аварий — по вине самих же пешеходов. В 28 случаях они были пьяны. Если посмотреть на карту, то большинство этих ЧП случаются как раз на трассах, в местах, где размещены заправки с ночной торговлей спиртным либо заведения придорожного сервиса. Взять Кобринский район. Основная часть смертельных случаев, где водители сбивали прохожих, произошла на М–1: 4 погибших, 18 раненых. Каждое второе происшествие — по вине пешеходов. В четырех эпизодах пострадавшие были пьяны. К этому приплюсуем 33 дорожно–транспортных происшествия по вине пьяных водителей и 35 ДТП с участием велосипедистов, причем 20 произошли по вине тех, кто управлял велосипедом. Львиная доля опять–таки приходится на шоссе и участки, где поблизости есть объекты торговли.

Автор:АЛЕКСАНДР МИТЮКОВ

Источник:https://www.sb.by/articles/zapravka-pod-gradusom.html


На ту же тему
Госавтоинспекция Брестской области © 2017 ·   Войти Наверх