ГАИ: обязанность пассажира — быть пристегнутым ремнем безопасности!

Мы все с Вами хорошо знаем свои права, но забываем о своих обязанностях! Как показывает практика и, к сожалению, статистика участились случаи травмирования и гибели в результате дорожно-транспортных происшествий именно непристегнутых пассажиров (ДТП в Ивановском (6 погибших), Ивацевичском (2 раненых и 1 погибший) и Дрогичинском (1 погибший и 1 раненый) районах). Простое игнорирование Правил дорожного движения приводит к плачевному результату. А ведь сколько пассажиров, в том числе и детей, могли остаться в живых, если бы просто пристегнулись ремнем безопасности или перевозились с использованием детских удерживающих устройств.

 
Сколько еще должно уйти из жизни детей, молодых людей, любимых родителей, чтобы все участники дорожного движения начали пристегиваться ремнями безопасности?!
Почему, когда мы выезжаем в другую страну, например в Республику Польша, мы обязательно включаем ближний свет фар и пристегиваемся ремнями безопасности, не успев выехать с пограничной зоны?! Ответ прост: не хотим общаться с сотрудником полиции и получить денежный штраф! Почему же мы не соблюдаем эти Правила у себя?! Почему не пристегиваемся?!

Как утверждает мировая статистика, отказ от использования ремней безопасности является второй по числу жертв причиной гибели людей в дорожно-транспортных происшествиях, вызванных превышением скорости — 92 процента погибших не были пристегнуты ремнями безопасности в момент столкновения машин или наездов автомобилей на препятствия. Но даже столкновение на так называемой «городской» скорости представляет такую же опасность, как падение на асфальт с высоты пятиэтажного дома.

Важно: применение ремней безопасности снижает риск смертельных исходов до 65 процентов среди пассажиров передних сидений и до 75 процентов среди пассажиров задних сидений.

Согласно американским исследованиям, дети, должным образом не пристегнутые в автомобиле, в 3,5 раза чаще получают серьезные ранения в результате аварий. Двадцать девять процентов детей, убитых в автокатастрофах, погибли из-за того, что не были должным образом пристегнуты.

Обратимся к ПДД: согласно 23.2. пассажир обязан быть пристегнутым при движении в механическом транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности (кроме случаев, указанных в абзацах третьем и четвертом части второй подпункта 9.5 пункта 9 настоящих Правил), и в соответствии с п.23.3. соблюдать меры безопасности, предусмотренные конструкцией транспортного средства и правилами перевозки пассажиров на соответствующем виде транспортного средства. Все элементарно и просто: сел в автомобиль — пристегнулся ремнем безопасности!

Кстати: водитель обязан быть пристегнутым и не перевозить пассажиров с не пристегнутым ремнем безопасности.
Помните, что водитель и пассажир несут самостоятельную ответственность: водитель — за непристегнутого пассажира ( до 1 БВ), а пассажир — за не использование ремня безопасности (до 3-х БВ).

И в заключении: на территории Брестской области, согласно статистики, наибольшее количество аварий в ноябре-декабре происходит по причине выезда на полосу встречного движения. И именно ремень безопасности сохраняет жизнь человеку в таких авариях.

Мы же с Вами современные европейцы! Так давайте и будем себя вести по- европейски: безопасно и правильно! Хватит, чтобы дороги нашей области заливались кровью и забирали жизни у детей и молодых людей.


На ту же тему
Госавтоинспекция Брестской области © 2017 ·   Войти Наверх