Что мешает брестским водителям парковаться по правилам и сколько нарушителей уже заплатили штраф?

Нехватка парковочных мест – проблема не только крупных мегаполисов, но и таких сравнительно небольших городов, как Брест. Число зарегистрированных на территории города транспортных средств неумолимо растет. Так, ежемесячный прирост в среднем составляет 20-30 автомобилей. По состоянию на 10 месяцев 2017 года в городе зарегистрированы 159 145 транспортных средств, из которых 112 957  — это легковые автомобили и 4 025 – грузовые. К сожалению, модернизация инфраструктуры города происходит скромными темпами и, как известно, требует долгого согласования и строительных работ. Поэтому зачастую брестские водители сталкиваются с отсутствием доступных для стоянки транспортных средств мест, от чего решаются на нарушение Правил дорожного движения. Но действительно ли всегда нехватка мест для парковки становится единственным и самым весомым поводом для нарушения?

Анализ фотоконтента на тему неправильной парковки, публикуемого в различных Интернет-пабликах и сообществах Бреста, позволяет сделать вывод – водители сознательно идут на нарушение Правил дорожного движения в угоду своему личному удобству или, как говорил почтальон Печкин «из вредности». Но если обобщить, то за всем этим стоит банальное наплевательское отношение друг к другу. И в таких случаях сетовать на отсутствие свободного места не только неверно с точки зрения закона, но и по-человечески просто стыдно.

Ради справедливости стоит еще раз отметить, действительно в некоторых особо оживленных местах города существует проблема нехватки мест для стоянки. К таким «горячим» точкам относятся в основном торговые и культурные объекты в центральной части города. Но как показывает практика, нарушители зачастую просто ленятся пройти лишние 100-200 метров или потратить 5 минут на поиск доступного для стоянки места. Видимо, эти водители воспринимают идею комфорта, обеспечиваемого наличием автомобиля, слишком буквально.

Другое дело крупные парковки возле торговых центров, где среди тысячи парковочных мест нерадивому водителю приглянется именно то, где автомобиль создаст неудобства для других водителей. Речь, конечно, о местах для людей с ограниченными возможностями. Расположенные ближе всего к входу в торговые центры, они, как запретный плод, манят ленивых водителей. Не меньше неудобств и негодования вызывают водители, нерационально использующие пространство парковки. То ли из-за неумения, то ли из-за лени они занимают сразу два парковочных места, лишая тем самым других водителей возможности оставить автомобиль в правильном месте и создавая искусственный дефицит паркомест. 

Правила остановки и стоянки регламентированы в Главе 19 Правил дорожного движения Республики Беларусь, а ответственность за их нарушение предусмотрена ст.18.22 КоАП Республики Беларусь. Только за 10 месяцев 2017 года 2823 водителя легковых автомобилей были привлечены к административной ответственности по ч.1 и 358 водителей по ч.2  ст.18.22 КоАП Республики Беларусь. Намного меньше нарушений было зафиксировано среди водителей грузовых автомобилей — всего 185 первичных нарушений и 8 повторных. Кроме этого, доля нарушителей-рецидивистов среди водителей грузового транспорта в три раза ниже, чем среди водителей легковушек — 4% против 12%.

Причина такой разбежки лежит в значительной разнице в размерах штрафа. Так, максимальное взыскание для водителя легкового автомобиля — две базовых величины, когда для водителей грузового транспорта максимальный размер штрафа составляет 10 базовых величин.

Уважаемые автомобилисты! Оставляя машину в неположенном месте, Вы создаёте угрозу безопасности дорожного движения и неудобства для других участников дорожного движения. Соблюдайте Правила дорожного движения и с уважением относитесь к интересам друг друга.


На ту же тему
Госавтоинспекция Брестской области © 2017 ·   Войти Наверх