Как навести порядок на дворовых парковках и кто этим займется?

Сегодня вновь вернемся к теме стоянки автомобилей. Но теперь речь пойдет о дворовых территориях. Без сомнений, в Бресте немало дворов с устаревшей и не отвечающей увеличивающемуся числу автомобилей инфраструктурой. Ежедневно многие автомобилисты испытывают настоящий стресс, пытаясь припарковать автомобиль у дома, а порой случаются настоящие бойни за место у подъезда.

Узкие проезды и заставленные автомобилями тротуары значительно осложняют процесс парковки и вынуждают вновьзаехавшего во двор водителя подумать: «А что им так можно стоять, а мне нет? Раз сосед поставил машину лишь бы как, то и я тоже так сделаю. К черту Правила!» К сожалению, таких мыслителей среди брестских водителей немало, а десятки фотоотчетов об их «достижениях» регулярно будоражат интерес общественности к этой теме.

Можно сколько угодно бить себя в грудь и доказывать, что поставить машину на газоне вас вынудила сама жизнь, что администрация города не предпринимает никаких мер, что ГАИ не выносит предписаний на ремонт и расширение дворовых территорий, что на 10 подъездов 5 паркомест… Но, разве в 1960-80-е, когда осуществлялась массовая застройка спальных районов города, где сейчас и проживает большая часть брестчан, уровень автомобилизации был соизмерим с сегодняшним? Кого винить в нехватке парковочных мест во дворе. Может советских градостроителей?

На сегодняшний день в Бресте немало домов и дворовых территорий уже переживших капитальный ремонт. Дворы преобразились, обзавелись мощеными плиткой тротуарами, широкими проездами и десятками новых парковочных мест. Город всеми силами старается стать лучше для своих жителей, но это требует больших средств и времени.

Но вернемся к автовладельцам. Разве принимая решение купить автомобиль, человек не задумывается о том, за какие деньги его обслуживать, заправлять и где оставлять на ночь? А если задумывается, то разве отсутствие паркоместа во дворе станет веской причиной для отказа от приобретения авто. Пожалуй, нет. А выходит так, что многие, пересев за руль автомобиля, начинают полагать, что весь мир ополчился против них: нерадивые пешеходы бросаются под колеса, город застрял в пробках, а тут еще и бензин подорожал. И вот, после всех этих злоключений, измученный водитель возвращается домой, где его ждет контрольный выстрел – негде припарковаться. Да, обидно.

Всё же нужно перестать быть эгоистами и попытаться искоренить в себе привычку перекладывать ответственность за свои поступки на других. Решение о стоянке автомобиля на газоне, на детской игровой площадке, у мусорных контейнеров принимает только водитель, и для закона нет различий, что вынудило его поступить таким образом.

Порядок вокруг начинается с каждого из нас. Если мы не будем лениться прогуляться от стоянки до дома и не будем наплевательски относиться к интересам других, возможно, тогда наши дворы станут зеленее и безопаснее.

Для более ясного понимания, где Правилами дорожного движения разрешено и запрещено оставлять во дворе автомобиль, смотрите инфографику ниже.
Правила парковки автомобиля во дворе


На ту же тему
Госавтоинспекция Брестской области © 2017 ·   Войти Наверх