Сколько среди брестских водителей инвалидов и где им разрешено парковаться?

На днях мы уже касались темы парковки в целом, а также более детально изучали правила парковки в дворовой территории. Сегодня рассмотрим еще один аспект — места стоянки для лиц с ограниченными возможностями.

На заре цивилизации, по причине низкого уровня культуры, нравственных и духовных ценностей, отношение к инвалидам было нетерпимым. Всем известен факт, что в Спарте с точки зрения закона, лица с выраженными дефектами не считались полноценными гражданами и приравнивались в статусе к рабам и животным. В средние века в связи с распространением в Европе христианства отношение к инвалидам и взгляды на их положение в обществе существенно изменились в лучшую сторону. Эта же тенденция сохранилась и в эпоху Возрождения. А в эпоху Просвещения, благодаря принятой в 1793 г «Декларацией прав человека», произошло становление нового, более гуманного и демократического взгляда на гражданские права инвалидов. Сейчас 21 век, и очевидно, что векторы развития человечества по-прежнему направлены в сторону все более лояльного и гуманистического отношения к инвалидам. Мы создаем и пользуемся высокими технологиями, мы изобретаем лекарства, делаем гениальные открытия в различных областях наук, но в некоторых эпизодах повседневной жизни мы по-прежнему проявляем себя как первобытные люди. Возможно, это слишком пафосное начало, для такой тривиальной в нашем обществе темы, как парковочные места для инвалидов и их неправомерное использование, но что еще может побудить человека задуматься о своем поведении, если не сравнение с питекантропом.

В начале разберемся, почему на парковках у торговых центров парковочные места, обозначенные табличкой 7.17 «Инвалиды» вызывают такой ажиотаж среди водителей. Ответ прост — все дело в лени. Ведь по стандарту места для стоянки транспортных средств, обозначенных опознавательным знаком «Инвалид», должны располагаться в непосредственной близости от въезда/выезда с парковки и на расстоянии не далее 50 метров от входа в торговый объект. Именно такое удобное расположение и привлекает нерадивых водителей, ведь так ближе нести покупки (хотя сейчас в каждом крупном супермаркете есть тележки). Для многих уже не редкость увидеть на пустой парковке у магазина автомобили, стоящие на местах для инвалидов.

Согласно п.203 Правил дорожного движения Республики Беларусь установка опознавательного знака «Инвалид» на транспортное средство производится по желанию, то есть передвигаясь по дорогам общего пользования, водителю с инвалидностью вовсе не обязательно обозначать автомобиль желтым с черной пиктограммой квадратом. Но занимать парковочные места, обозначенные дорожным знаком 5.15 «Место стоянки» вместе с табличкой 7.17 «Инвалиды», могут только обозначенные этим опознавательным знаком транспортные средства (Приложение 2, Глава 1, §7, п.7.17 ПДД Республики Беларусь).

Сотрудники ГАИ проверили, кто паркуется на местах для инвалидов

Не будем спорить, возможно среди занимающих места для инвалидов действительно есть люди, имеющие на это право, но тогда по закону они обязаны обозначить свой автомобиль. В противном случае, водитель будет привлечен к административной ответственности по ч.5 ст.18.22, которая влечет наложение штрафа в размере до пяти десятых базовой величины. Ведь и самому спокойнее, когда подходя к автомобилю, Вы не чувствуете на себе осуждающих взглядов.

Другой вопрос, когда стоянка на таких, специально отведенных для инвалидов, местах неправомерна. В этом случае административная ответственность предусмотрена ч.2 ст.18.22 и подразумевает наложение штрафа в размере двух базовых величин. И отсюда вопрос: насколько велика должна быть лень и низки моральные и этические качества водителя, чтобы он мог занять место, отмеченное табличкой «Инвалиды» и не бояться при этом ни общественного осуждения, ни материальной ответственности? Здоровые мужчины и женщины не боятся показаться инвалидами, в то время как люди с действительно ограниченными возможностями порой не могут воспользоваться своим законным правом остановиться на 20 метров ближе ко входу в магазин.


На ту же тему
Госавтоинспекция Брестской области © 2017 ·   Войти Наверх