Единый день безопасности дорожного движения проходит сегодня в Брестской области

Традиционно каждая последняя пятница месяца проходит на предприятиях Бреста и области под знаком безопасности дорожного движения. Очередной Единый день посвящен актуальной в условиях приближающейся зимы теме — «Каждой машине — зимние шины!».

Сегодня сотрудники ГАИ проведут тематические выступления в трудовых коллективах фирм и предприятий, где расскажут сотрудникам, почему нельзя пренебрегать установкой зимних шин и какие могут быть последствия, кроме административной и материальной ответственности.

Согласно мнению специалистов, менять летнюю резину на зимнюю необходимо, если среднесуточная температура воздуха не превышает 5 градусов выше нуля. Даже если асфальт сухой, а гололеда еще нет, эксплуатация летних покрышек может повлечь неприятные последствия.

Дело в том, что при околонулевой температуре шины, рассчитанные на теплое время года, утрачивают свои основные тормозные, фрикционные и акустические свойства, поскольку их наружный слой становится тверже. Неслучайно поэтому многие водители замечают, что осенью и весной автомобиль тормозит и разгоняется хуже.

Помимо утренних и вечерних поездок смена резины показана тем, кто, по долгу службы, совершает длительные междугородние поездки. При изломанном продольном профиле полотна в низинах температура может быть значительно ниже, чем на подъемах, поэтому спустившись с горы можно заметить, что внизу — гололед. Аналогично, собираясь в поездку (пусть даже в южные регионы), необходимо установить зимние шины, дабы быть готовым к любой погодной неожиданности.

Важно помнить, что правильно выбранная и установленная по сезону автомобильная резина это залог безопасности и комфорта. А своевременная смена (до выпадения первого снега), позволит избежать неприятных последствий и сэкономить множество личного времени, так как водителю не нужно будет стоять в очередях на шиномонтаж.


На ту же тему
Госавтоинспекция Брестской области © 2017 ·   Войти Наверх