Сегодня ГАИ проверила наличие зимних шин на автомобилях брестчан

С сегодняшнего дня для всех автомобилистов обязательно использование зимнего типа шин. Госавтоинспекция совместно с корреспондентами ТРК «Брест» и сетью шиномонтажных мастерских «PIT-STOP» провели профилактическую акцию «Зимние шины для вашей машины» и проверили, все ли водители соблюдают это требование Правил дорожного движения.

С гордостью стоит отметить, что все из остановившихся водителей оказались ответственными автомобилистами и «переобули» свои автомобили задолго до сегодняшнего дня. Кто-то попал в сложное положение, оказавшись на гребне ажиотажа на шиномонтаже 30 ноября, и решил, что впредь будет менять резину заранее. Кто-то из соображений безопасности, вместе с ухудшением погодных условий решил сделать свой автомобиль более устойчивым в дождь и слякоть.

Водители, которые подготовились к зимнему периоду, получали подарочный сертификаты на услуги шиномонтажа в сети мастерских «PIT-STOP».

Необходимо отметить, что за время акции автомобилей на шинах летнего типа не выявлено (!).

Для тех, кто не успел или не хочет «переобувать» свой автомобиль напоминаем, что с 1 декабря по 1 марта согласно пункту 207-1 ПДД, автомобили с технически допустимой общей массой до 3,5 тонн включительно, легковые и грузопассажирские автомобили с технически допустимой общей массой свыше 3,5 тонн, а также автобусы с технически допустимой общей массой до 5 тонн должны быть оборудованы зимними шинами. Зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства и должны иметь остаточную высоту рисунка протектора не менее 4 мм.

Ответственность за неиспользование на транспортном средстве зимних шин предусмотрена ч.5 ст. 18.22 КоАП Республики Беларусь (иные нарушения ПДД) и влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти десятых базовой величины.

Однако, если на транспортном средстве установлены зимние шины, но остаточная высота рисунка протектора составляет менее 4 мм, ответственность наступает по ч.3 ст.18.12 КоАП (управление транспортным средством, имеющим неисправности) – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до одной базовой величины.

В случае совершения действий, ответственность за которые предусмотрена ч.3 ст. 18.12 КоАП, повторно в течение одного года за такие же нарушения, они будут квалифицироваться по ч.9 ст.18.12 КоАП и повлекут наложение штрафа в размере от двух до пяти базовых величин.

Важно: если Вы стали виновником ДТП в указанный период времени и на вашем автомобиле отсутствовали зимние шины — это будет отягчающим обстоятельством.

Будьте аккуратны и внимательны при движении в плохих погодных условиях. Берегите себя!


На ту же тему
Госавтоинспекция Брестской области © 2017 ·   Войти Наверх