Советы ГАИ: как управлять автомобилем на мокрой дороге?

Многие водители с относительно небольшим стажем вождения почему-то думают, что дождливая погода не представляет никакой опасности. В любом случае, каждый водитель сталкивался с ситуацией, когда через лобовое стекло плохо видно из-за дождя, а на асфальте глубокие лужи. Такие погодные условия можно смело назвать чрезвычайной ситуацией. Разумеется, если на улице льет как из ведра, то лучше и вовсе оставаться дома. Но как быть, если ехать обязательно нужно? Ситуации весьма нестандартная, ведь мы все привыкли ехать по сухому асфальту.

Если вы новичок за рулем, то следующие советы по безопасному вождению именно для вас. Итак, что нужно и что не нужно делать во время дождя?

1. Если за окном дождь, не садитесь на хвост впередиидущему автомобилю, или проще — держите дистанцию. Во-первых вылетающая из-под колес вода и грязь быстро загрязнят ваше лобовое стекло, а во-вторых, двигаясь вплотную к автомобилю впереди, вы лишаете себя пространства для маневра в случае резкой смены обстановки на дороге.

2. Если же вас обгоняют, то желательно увеличить скорость работы «дворников» и слегка притормозить, чтобы обгоняющий вас автомобиль быстрее завершил свой маневр. Обгоняющий авто может залить ваше лобовое стекло водой. Скорее всего дорогу вы потеряете из поля зрения на несколько секунд, но этого может быть вполне достаточно, чтобы попасть в аварийную ситуацию.

3. Если впереди лужа, снижайте скорость движения. Попав в лужу, можно залить двигатель водой или же попасть в скрытую под водой яму. Разумеется, что яма может разбить подвеску авто. После того как вы проедете лужу, желательно просушить тормоза.

4. Что касается скорости, то ее следует выбирать в зависимости от обстановки на дороге, но не превышая установленную скорость движения. Никогда не совершайте необдуманных и резких маневров, разгонов и резких торможений. Всегда помните о том, что другие водители могут вовсе не видеть вас на дороге.

5. Старайтесь не обгонять во время дождя.


На ту же тему
Госавтоинспекция Брестской области © 2017 ·   Войти Наверх