Топливо для хипстеров: что можно заливать в бензобак

Кофе

В британской компании Bio-bean для создания биодизеля для лондонских автобусов решили использовать кофейную гущу. Ее получают от ресторанов, фабрик по производству растворимого кофе, из аэропортов и вокзалов. По некоторым данным, жители Лондона ежегодно производят по 200 тонн кофейной гущи.

Отходы из канализации

Компания Thames Water, занимающаяся водоснабжением и очисткой сточных вод Лондона, делает биотопливо з застывшего жира, которого полно в канализации столицы Британии.

Навоз и кое-что еще

Это пока на перспективу… Но еще несколько лет назад японские ученые заявили, что они разработали технологию промышленного производства топлива из… навоза коров!
А в компании GENeco (и опять Британия) пошли еще дальше. И построили двигатель, который работает на… человеческих экскрементах. Вернее на газу, который вырабатывается из них. Утверждается, что GENeco создала установку, которая очищает получаемый из биологических отходов газ настолько, что его можно использовать для заправки автомобиля. Пока для обслуживания одной легковой машины требуются отходы от 70 домов. Это много, ведь в идеале нужно, чтобы каждый человек сам «добывал» топливо для своей машины. Но в GENeco уверяют, что это только начало.

Масло из «Макдака»

McDonald’s запустил в Арабских Эмиратах проект по производству автомобильного горючего из растительного масла, которое остается после приготовления картофеля фри. Отметим, что этот регион совсем не страдает от нехватки нефти, однако и там обеспокоены грядущим истощением природных ресурсов. Первыми на биодизель переведут собственные грузовики McDonald’s. Насколько экономически целесообразно производить горючее таким образом, не сообщается.

Яблоки, свекла, соя, кукуруза, рапс, сахарный тростник и так далее

Эксперты предупреждают — если эта технология получит массовое распространение, то цены на сельскохозяйственные продукты резко увеличатся. И это может привести к… голоду в самых бедных регионах Земли.
Есть и другая проблема. Сейчас в таких странах, как Бразилия и Индонезия, началась активная вырубка лесов, чтобы на их месте выращивать пальмы или сою. Причем леса не просто рубят, но и тут же сжигают. Плюс к этому не надо забывать, что вырубленные леса не смогут больше очищать воздух!
Экологи посчитали, что для компенсации того вреда, который сейчас наносится природе, потребуется выращивать биотопливо на тех же площадях на протяжении 300-400 лет. Кроме того, «зеленые» напоминают, что во время выращивания материала для биотоплива на поля высыпают много удобрений. В результате химия не только загрязняет почву, но и попадает в воду и атмосферу.

Водоросли

Есть водоросли, которые содержат большое количество жиров. И из них можно делать биодизель. Главное достоинство водорослей в том, что они не занимают посевные площади и не отнимают у людей пищу.

Виски

То, что автомобили могут ездить на спирту — не секрет. В Латинской Америке много автомобилей заправляют именно им. Но топливо из виски? Не перебор ли? И тем не менее именно это предлагают в Шотландии. Правда, есть одно маленькое но. Если сейчас начать выпуск биотоплива из виски, то оно получится очень дорогим — сусло для производства алкогольного напитка обходится заметно дороже, чем нефть. Но если нефть вновь взлетит в цене, то как знать…

Источник информации: auto.mail.ru


На ту же тему
Госавтоинспекция Брестской области © 2017 ·   Войти Наверх