Вождение автомобиля в сонном состоянии настолько же опасно как и в пьяном виде

Знаете ли вы, что управление машиной в сонном виде опасно?

Вождение автомобиля в сонном состоянии настолько же опасно как и в пьяном виде. Все мы знаем, что садится за руль в состоянии опьянения опасно, так как под действием алкоголя у водителя снижается скорость реакции. Также некоторые медики советуют не садиться за руль сразу после плотного обеда, так как после этого многие люди становятся немного заторможенными. А как вы думаете можно ли садиться за руль в сонном состоянии?

Кто-то скажет, что у нас с утра полстраны выезжают на дорогу в сонном состоянии. И это действительно так. Многие автолюбители, действительно не выспавшись, ранним утром садятся за руль и едут на работу. Но опасно ли это? К сожалению, об этом состоянии как-то не принято говорить. Чаще всего мы слышим темы об опасности управления автомобилем в пьяном виде. Но почти никогда не слышим от медиков о том, что сонное состояние водителя очень опасно.

Например, недавно в США Центр по контролю и профилактики заболеваний провел исследование в результате которого было обнаружено что более трети взрослых людей в США не высыпаются, так как не получают необходимое минимальное количество сна (чтобы высыпаться и не вредить здоровью считается что нужно спать минимум 7 часов). В итоге, согласно исследованию, выяснилось, что большая часть невыспанных водителей утром отправляется на работу. И самое плохое, что водители в сонном состоянии, согласно другим исследованиям, имеют примерно ту же скорость реакции, которая наблюдается у водителей в состоянии опьянения. В итоге, согласно статистике ДТП, в аварии часто попадают не только водители в состоянии алкогольного опьянения, но и автолюбители, которые находятся в сонном состоянии.

Так что это исследование в США, конечно, применимо и для нашей страны, где также много водителей выезжают каждый день на дорогу в невыспанном состоянии.

Что же делать? Как сделать так чтобы люди в сонливом состоянии не садились за руль. К сожалению, сделать это практически нереально. Например, в некоторых штатах США запрещено садиться за руль в сонном состоянии. Но это никто не соблюдает, так как полиция не может это проконтролировать, поскольку не существует точного прибора способного определить в сонливом ли состоянии находится водитель.
Кроме того, обычно, когда полиция останавливает водителя, у него сонливость на короткое время снимается как рукой, поскольку факт остановки автомобиля силовыми органами, как правило, вызывает у большинства автолюбителей всплеск адреналина.
Так что ГАИ, в случае если принять в нашей стране закон о запрете управления автомобилем в сонном состоянии, вряд ли смогут контролировать, как и полиция США, исполнение этой законодательной нормы автолюбителями.
Получается, что на законодательном уровне проблему сонных водителей не решить. Как же быть?
Единственный путь в решение этой проблемы, это социальная реклама по ТВ и в интернете, которая должна подробно рассказывать водителям об опасности управления автомобилем в сонном состоянии. То есть, задача Госавтоинспекции убедить граждан, что садится за руль в сонном состоянии так же опасно, как и управление машиной в пьяном виде. Со временем, таким образом, можно приучить многих водителей в стране, что садиться за руль в невыспанном состоянии так же неприемлемо, как и управлять автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Топ-10 вещей, которые помогут вам не уснуть за рулем:

1. Остановитесь если вы чувствуете сонливость. Притормозите и выпейте кофе, зеленого чая или любой другой кофеин содержащий напиток.
2. Поскольку кофеин попадет в кровь и начнет действовать лишь через 30 минут, воспользуйтесь этим временем, чтобы вздремнуть.
3. Перед долгим путешествием хорошенько выспитесь ночью. Здоровый сон должен длиться, по крайней мере, шесть часов, но перед поездкой, чем дольше поспите, тем лучше.
4. Категорически не рекомендуется ехать в дальнее путешествие после тяжелого трудового дня.
5. Выезжайте в то время, когда вы обычно просыпаетесь. На ночь останавливайтесь в гостинице или мотеле, не нужно ехать «на пролом» день и ночь. Даже если до цели поездки остались «считанные» 100 км, а вы чувствуете усталость, остановитесь в отеле, поспите, с новыми силами и путь будет интереснее и проще.
6. Избегайте вождения в так называемое сонное время суток. Сделайте полуденный перерыв для короткого сна и найдите место для ночлега между полуночью и рассветом. Если нет времени даже вздремнуть, то по крайней мере, остановитесь и отдохните некоторое время, развейтесь.
7. Избегайте насыщенной углеводами пищи, которая может сделать вас сонливым. Вместо этого употребляйте белковую пищу.
8. Избегайте препаратов против аллергии, простуды или гриппа, содержащие дифенилгидрамин, которые могут способствовать сонливости. И не принимать предписанные средства для улучшения сна, пока вы не закончите поездку.
9. При длительных поездках, держите пассажира, который не спит на переднем сиденье. Он и беседу поддержать сможет и не даст вам уснуть. Не с кем поговорить? Поможет радио. Звук погромче и вперед! Также можно открыть окно, свежий воздух поможет взбодриться.
10. Делайте перерывы каждые два часа или каждые 160-200 километров, даже если вам кажется, что вы ни устали. Выйдите из автомобиля, сделайте несколько глубоких вдохов и разомнитесь, сделайте физкультминутку. Особенно важно размять мышцы шеи и плеч, чтобы разогнать кровь и снять напряжение. Желательно лимитировать свой дневной путь 500- 700 км.
Советуем всем водителям начать с себя. Подумайте на досуге о том, нужно ли вам садиться за руль в сонном состоянии.
http://www.1gai.ru/


На ту же тему
Госавтоинспекция Брестской области © 2018 ·   Войти Наверх