ДТП-2018: счетчик детской смертности открыт

Гибель ребенка на дороге – это жуткая трагедия. И не только для его семьи, родителей, но и для всего мира, ведь уходит его будущее. Вот почему предотвращение гибели детей, сохранение их жизни и здоровья общая задача: как правоохранительных органов страны, так и каждого отдельно взятого человека.

С начала 2018 года на территории Брестской области с участием детей уже зарегистрировано 10 дорожно-транспортных происшествий, в которых 1 ребенок погиб и 10 получили различные травмы.

Более 80% всех увечий, получаемых детьми, – это травмы на дорогах при различных обстоятельствах: при перевозке детей в качестве пассажиров транспортных средств, когда дети являются пешеходами или управляют велосипедами.  Прежде всего, это черепно-мозговые травмы, переломы, внутренние повреждения органов. Безмерно велики физические и нравственные страдания пострадавших детей и их родителей. Поэтому, профилактика и предупреждение детского травматизма является приоритетным направлением в деятельности Госавтоинспекции. Но важно понять, что безопасность начинается не с ограничительных мер, а с поведения каждого из нас.

Душераздирающая трагедия с участием ребенка, не поддающаяся логическому объяснению, произошла 21 февраля 2018 года около 19:00 часов в Барановичском районе вблизи деревни Лесная: отец-водитель скрылся с места ДТП, в котором погибла его дочь.

31-летний житель деревни Великие Луки 3 дня праздновал 5-летие своего сына, после чего сел за руль автомобиля «Рено Меган Сценик», не имея права управления, и поехал со своим сверстником-односельчанином в соседнюю деревню Лесная с целью продолжить возлияние. После распития с друзьями спиртных напитков, на обратном пути, мужчина не выбрал безопасную скорость движения, в результате чего не справился с управлением автомобиля, съехал с дороги и совершил наезд на придорожное дерево. На месте погибли 31-летний друг водителя, и дочь водителя, ученица 8 класса, которая находилась на заднем сидении автомобиля. Машина превратилась в груду металла. Водитель же скрылся с места аварии, он вернулся в деревню и продолжил употреблять алкоголь, где и был задержан сотрудниками уголовного розыска и ГАИ.  Cодержание алкоголя в выдыхаемом воздухе составило 2,1 промилле. Возбуждено уголовное дело по ч.5 ст.317 УК РБ. Мужчина помещен в изолятор временного содержания.

Это пример нечеловеческого антиповедения взрослого. Даже не поддается восприятию тот факт, что водителями, которыми чаще всего являются родители либо родственники, в похожих ситуациях не были приняты должные меры по обеспечению безопасности детей.

А ведь с самого раннего возраста детей необходимо обучать правильному поведению на дорогах, и, главное, подавать им положительный пример. Ни в коем случае взрослые сами не должны нарушать правила дорожного движения! Ведь дети быстро перенимают привычки взрослых, и может быть слишком поздно, когда очередное нарушение правил безопасности закончится трагедией. И не будет удивительным, если окажется, что научили их этому самые близкие люди.

Автомобиль – это средство повышенной опасности, и водители обязаны быть бдительными и сохранять предельную концентрацию за рулем.

Для того чтобы снизить количество дорожно-транспортных происшествий с участием детей, их с самого раннего возраста необходимо учить использовать необходимые средства, обеспечивающие их безопасность (ремни безопасности, удерживающие устройства), а также соблюдать Правила дорожного движения в целом.

И еще важно не забывать: персональная ответственность самих участников дорожного движения – это один из важнейших факторов обеспечения безопасности на дорогах.

В этом ДТП много неясного…

К примеру, что заставило отца сесть за руль в таком состоянии, а потом оставить дочь и друга и скрыться? Это можно объяснить дегенерацией сознания на почве пристрастия к алкоголю. А вот что заставило вполне взрослого 12-летнего ребенка сесть в машину, которой управлял нетрезвый отец? Скорее всего, в этой семье мужчина не раз садился в нетрезвом состоянии за руль. Или же это ущербность нашего общества, где в большинстве своем взрослые довлеют над сознанием детей, не считаясь с мнением маленького человека, ведь велика вероятность, что ребенок видел состояние отца, понимал опасность, но боялся и не мог ослушаться?! Именно этим и можно объяснить тот факт, что девочка была пристегнута ремнем безопасности, следовательно, понимала всю опасность ситуации, не пьяный же отец позаботился о ее безопасности, вставив ключи в замок зажигания.

Так почему в нашем обществе, особенно в деревнях, нетрезвое управление и  дикое пренебрежение мерами безопасности по-прежнему является нормой?

Теоретически дети вольны в своих поступках. Практически же находятся под влиянием родителей. Поэтому ответственность за гибель ребенка в этой страшной аварии лежит на нас, взрослых. Вовремя не остановили, не научили, не подсказали, показали неправильный пример…

А ведь все могло бы быть иначе!

12 лет!!! – вся жизнь впереди ….

Гибнут не только те, кто пренебрегает правилами дорожного движения, но и люди, которых они “забирают” с собой.

Безопасность начинается с поведения каждого из нас!

Инспектор ОАиП ГАИ УВД                                               Наталия Архипова


На ту же тему
Госавтоинспекция Брестской области © 2018 ·   Войти Наверх