Эх, прокачусь

Штрафной удар

Где санкции за нарушения ПДД жестче всего?

Что может быть хуже штрафа за нарушение правил дорожного движения? Да много чего. Например, ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ штраф! Да-да, некоторые водители умудряются нарушать так, что попадают на суммы, за которые можно купить новый автомобиль. Впечатленный ведущий «Автодрома» изучил дорожные штрафы в разных странах и сравнил их с белорусскими.

СМС вне закона

Любой знает: говорить по мобильнику за рулем – плохо. Набирать текстовые сообщения – тоже. Судите сами. Если водитель отвлекся от дороги всего на секунду, то на скорости в 90 километров в час машина успеет проехать 25 метров. Более чем достаточно, чтобы попасть в ДТП…
В Беларуси использование мобильника за рулем на первый раз карается штрафом до 2 базовых величин. Повторно в течение года – до 8 БВ. Учитывая, что одна БВ сегодня равна 24,5 рубля, получаем сумму 196 рублей. Солидно, но…
…Если вы, набирая СМС за рулем, попадетесь в американском штате Аляска, то полиция может выписать штраф до 10 тысяч долларов! Местные жители о строгости закона прекрасно осведомлены. Причем, многие его поддерживают. Ведь дорожные условия тут сложные — особенно зимой.

Куда летим?

Превышение скорости – одна из самых распространенных причин ДТП. Неудивительно, что водителей за нее карают строго. В Беларуси при повторном «залете» в течение года можно лишиться прав и суммы до 15 БВ (367,5 рубля).
Но это все мелочи по сравнению с санкциями, которые налагаются, скажем, в Швейцарии. Местный рекорд принадлежит водителю Mercedes SLS, который в 2010 году купил машину в Германии и решил ее испытать на альпийских трассах.
Найдя прямой участок дороги, мужчина разогнался до отметки «300» и – попался полиции. Тут он и выяснил, что за скорость свыше 200 километров в час наказывают очень строго. Суд «наградил» его тремя сотнями стандартных штрафов, что в пересчете на евро составило 650 тысяч!

Пропустите пешехода!

В скандинавских странах лучше не нарушать ПДД, если вы – богатый человек. Дело в том, что размеры штрафов здесь зависят от размера дохода.
Несколько лет назад финский миллиардер Антти Ильмари Аарнио-Вихури был остановлен полицейскими за то, что не пропустил пешехода на «зебре». Знаете, сколько ему пришлось заплатить? Почти 80 тысяч евро!
В Беларуси санкции мягче – до 8 базовых величин (196 рублей), и то в случае повторного нарушения. Но это не важно. Пешеходов на «зебре» пропускать нужно всегда!

Без прав не рули…

Езда без прав жестко пресекается во многих странах мира. Даже белорусский КоАП к таким нарушителям беспощаден. На первый раз «бесправник» рискует расстаться с суммой до 20 БВ (410 рублей). Ну а «повторка» в течение года чревата штрафом в 50 базовых (1225 рублей).
Немецкий футболист Марко Ройс, который три года гонял по Германии без водительского удостоверения, белорусскому штрафу бы обрадовался. Ведь «родная» полиция в 2014 году наказала его гораздо строже. Спортсмену пришлось пополнить казну на 540 тысяч евро.
Спустя два года Ройс все-таки пошел в автошколу и сдал на права.

На всех парах

В топе «штрафного» рейтинга, конечно, алкоголь. Езда в нетрезвом виде ежегодно уносит десятки тысяч жизней в мире. Оттого и санкции к любителям порулить «под мухой» такие жесткие.
В Беларуси попавшись за рулем в пьяном виде впервые, водитель получит штраф от 50 до 100 базовых величин (от 1225 до 2450 рублей). Ну а за «повторку» у нас предусмотрена уголовная ответственность с конфискацией автомобиля.
По размерам штрафов за нетрезвое вождение Беларусь сравнима с такими странами как США, Великобритания и Германия. Правда, там санкции зависят еще и от стажа и возраста водителя.
Но одним из самых непримиримых борцов с пьянством считается Япония. Здесь штрафы достигают 12 тысяч долларов. А однажды нетрезвому японскому водителю пришлось заплатить рекордную сумму в 2,5 миллиона долларов. Правда, в том случае по его вине было совершено ДТП, в котором пострадали люди…

Сергей МАГДЫСЮК.


На ту же тему
Госавтоинспекция Брестской области © 2018 ·   Войти Наверх