В России вступили в силу изменения в ПДД

Штраф грозит за появление на обочине без жилета.

18 марта 2018 года в России вступили в силу очередные изменения в правилах дорожного движения (утверждены постановлением правительства №1524 от 12 декабря 2017 года). При вынужденной остановке автомобиля или после ДТП вне населенных пунктов в темное время суток (либо в условиях ограниченной видимости) водитель, выходя на проезжую часть или обочину, должен надеть куртку, жилет или жилет-накидку со светоотражающими полосами. Об этом пишет «Коммерсант».

Начальник управления правового регулирования и пропаганды ГИБДД России Юрий Шакиров пояснил, что за нарушение нового правила водителей «вполне возможно» привлечь по ст. 12.27 КоАП «Невыполнение обязанностей в связи с ДТП» (штраф составляет 1 тыс. руб.). «»Мы сейчас изучаем легитимность этой схемы,— пояснил он.— Ведь водитель при аварии должен установить знак аварийной остановки и выполнить другие обязанности, теперь нужно и надевать жилет».

В случае вынужденной остановки (без аварии) штраф применяться не будет, пояснил господин Шакиров. Он также подчеркнул, что инспектор не может оштрафовать водителя за то, что жилета нет в машине: в ПДД внесена обязанность его надевать, а не возить в салоне.

Президент московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин считает, что новый пункт ПДД нужно корректировать. «Непонятно, чем отличается вынужденная остановка от остановки обычной, ведь в обоих случаях водителя должно быть видно в темноте,— отмечает он.— А если рассуждать строго юридически, то в момент выхода из машины водитель становится пешеходом, а для них обязанность носить светоотражающую одежду уже есть». В 2014 году в ПДД России была введена обязанность для пешеходов носить одежду со светоотражающими элементами при движении по обочине за городом в темное время суток.

ABW.BY


На ту же тему
Госавтоинспекция Брестской области © 2018 ·   Войти Наверх