16 советов для идеального путешествия на машине

Неважно, куда вы направляетесь, новичок вы или профессионал, эти 16 советов путешественнику сделают вашу поездку на машине приятной прогулкой

Откройте для себя мир в классическом автопутешествии

Успешное путешествие на машине останется с вами на всю жизнь. Машина позволит посмотреть не только большие туристические города, но и маленькие уютные деревеньки, приобщиться к неизведанным местам и природным достопримечательностям. Автомобиль дает свободу передвижений и существенно экономит бюджет, если вас больше 2 человек. Проезд на общественном транспорте в развитых странах стоит не дешево, и перемещаться на нем получается значительно медленнее.
Куда поехать, когда выдвигаться и какой бюджет заложить – все зависит только от вас. Мы поговорили с экспертом в области путешествий на авто и выбрали 17 самых важных советов, которые охватывают все виды автопутешествий по любой стране. Считайте их своим гидом от «а» до «я».
Большинство автопутешественников выбирают маршрут исходя из предполагаемого бюджета поездки и наличия свободного времени. В идеале нужно составить приблизительный план вашего путешествия, лучше запланировать больше, но держать в уме, что это только план и не расстраиваться, если что-то пойдет не так.

1. Google Карты

Все с чего-то начинают – начните и вы. Введите начальный и конечный пункты, рассчитайте примерную длину пути. Подгоните его под себя и посмотрите различные маршруты и примерную длительность каждого из них. Здесь также можно увидеть, не окажетесь ли вы всего в нескольких часах от места, куда изначально не собирались, но которое хотелось бы посетить. Убедитесь, что основной маршрут из точки А в точку Б проложен, но не расписан до километра. Оставьте место для неожиданных поворотов, спонтанных решений и творческого «Интересно, а что у нас здесь?».

2. Какую машину выбрать?

Путешествуя по Южной Европе

Какой автомобиль взять, зависит от назначения и типа поездки, а также от количества людей. Подумайте, нужен ли вам полный привод и высокий клиренс, а может, лучше кабриолет. Забронируйте машину заранее, выберите неограниченный пробег (если не знаете, насколько долгой будет поездка) и купите страховку!
Если путешествие окажется долгим, длиной в пару месяцев или больше, возможно, стоит подумать о покупке подержанного автомобиля, который можно продать в конце. Обязательно проверьте его состояние перед получением и подписанием контракта. Последнее, что вам нужно – это поломка в чистом поле!

3. Музыка

Немногие вещи так тесно связаны, как музыка и долгая дорога. Впереди уйма времени, поэтому запишите на свой смартфон несколько разных плейлистов (и не забудьте USB-кабель). Также стоит проверить местное радио. Это отличная возможность послушать музыку, которую никогда не услышишь дома. Музыка должна быть очень бодрящей, длительное вождение утомляет.

4. Roadtrippers и Via Michelin

Ознакомьтесь с прекрасным сайтом Roadtrippers и Via Michelin. Roadtrippers лучше использовать для США, а Via Michelin для Европы. Это сайты планировщики маршрута, помогут найти все от причудливых придорожных достопримечательностей до жилья. Охватывая весь земной шар, он включает в себя миллионы самых интересных мест и достопримечательностей. Не стоит отказываться и от использования национальных туристических сайтов стран, например, таких как Visit Norway, Tourism in Germany и т.д. Многие национальные туристические сайты стран Европы переведены на русский язык.

5. Самыми нехоженными путями

Ехать по магистрали, конечно, удобно и быстро, но велик шанс многое упустить из вида. Если позволяют время и местность, выбирайте менее популярные дороги. Вы увидите гораздо больше, встретите местных жителей и пройдете путем, которым мало кто хаживал. Совет в тему: езжайте в объезд! Видите указатель города-призрака или странного туристического аттракциона? Следуйте за ним! Это ваш шанс. Первое правило спонтанности в автопутешествиях.

6. Питайтесь как местные, будьте местными

Красивая неоновая вывеска на Трассе 66

Дайте местной еде шанс, даже если понятия не имеете, из чего она сделана. В конце концов, может быть, вам больше не представится возможность попробовать ее. Посещение местных супермаркетов поможет не только сэкономить на питании, но и посмотреть, что у них там продают и почём. Дома же вы не каждый день ходите в рестораны. То же самое касается жилья. Перспектива остановиться на блестящем новом курорте манит, но почему бы не дать шанс уникальному мини-отелю с завтраком или вон тому дешевому мотелю у дороги? А может быть стоит забронировать квартиру у местных жителей через сайт Airbnb.
Если вы не можете выбрать гостиницу, используйте функцию «Рядом со мной» в нашем приложении (для iPhone и Android) и найдите свободные номера поблизости на сегодняшнюю ночь.

7. Сумка-холодильник

Кто знает, когда вам снова удастся поесть? Возьмите с собой сумку-холодильник и запаситесь напитками и закусками на случай, если проголодаетесь (или на случай, если немного потеряетесь…).

8. Кемпинг (даже в машине)

Тихий кемпинг в Омане

В зависимости от вашего бюджета и автомобиля вместо гостиницы или мотеля можно рассмотреть возможность кемпинга. Это отличный дешевый и легкий способ познакомиться с новыми людьми. Если у вас большой автомобиль или фургон, вам разрешат спать прямо в нем в некоторых кемпингах, на стоянках для автофургонов, а также на парковках некоторых заправок и магазинов Walmart.
В некоторых странах не запрещено ставить палатку на одну ночь в природных заповедниках бесплатно. На побережье Италии, Хорватии, Испании этот номер не пройдет. Кемпинги в курортных местах могут стоить не меньше скромных апартаментов. Единственным их преимуществом будет расположение на самом берегу и наличие бассейна на территории.

9. Спутник

На машине очень удобно путешествовать со своей семьей. В этом случае все бытовые проблемы уже решены внутри маленького семейного коллектива, а вот путешествие с друзьями это совсем другое мероприятие, таящее в себе подводные камни.
Дорожные поездки могут скрепить или разрушить дружбу. Товарищи по приключению могут отлично поднять настроение, но представьте, что вы застряли с ними в машине на 6 часов, когда GPS отказывается работать, а они не могут прочитать карту… Если эта перспектива вас не смутила, подумайте о вкусах: они так же заинтересованы в местной истории, как и вы, или больше – в поиске ближайшего бара?
Убедитесь, что в своем спутнике вы нашли родственную душу, что сошлись темпераментами, что он может сделать хорошо то, что вы не можете делать вообще (например, читать карты или говорить на местном языке). И что этот человек отлично переносит вас в любом настроении.

10. Купите GPS-навигатор

Не берите его в прокат. Ежедневные сборы в скором времени станут слишком высокими, гораздо выше, чем стоило бы купить навигатор и использовать его снова и снова дома и за рубежом.
Навигационную программу можно загрузить в свой смартфон. По Европе хвалят TomTom или iGo. Естественно, в навигатор нужно загрузить карты местности, изначально их там нет.

11. Уйдите в оффлайн

Да, Google Maps – это, конечно, круто. Но работает только при подключении к интернету, который в некоторых местах может быть очень дорогим или не доступным. Прекрасное приложение MAPS.ME (MapsWithMe) поможет пользоваться картами в смартфоне в режиме оффлайн.
В бумажных картах есть что-то особенное. Помните эти выцветшие пылесборники на заднем сидении такси или в машине ваших родителей? Вы будете удивлены, насколько полезными они могут быть, как для выяснения местоположения, так и для ведения заметок на импровизированных остановках (и для ностальгии, когда вернетесь домой).

12. Бронируйте заранее

Если ваше время и бюджет ограничены, стоит забронировать проживание заранее, поскольку поиск жилья в дороге может потребовать дополнительных временных и денежных затрат. В высокий сезон  в популярных местах это может стать реальной проблемой. Бронирование проживание позволит вписаться в бюджет.
Некоторые достопримечательности, например, Алькатрас или Шато де Версаль, распродают билеты за несколько месяцев. Попробуйте найти основные достопримечательности, которые хотите посетить, и спланируйте свое путешествие вокруг них.

13. Правила на дороге

Как объехать слона?

Убедитесь, что вы знакомы с правилами дорожного движения страны, которую посещаете. Вы можете найти советы и рекомендации для Европы на сайте АА, для Австралии на официальном туристическом сайте и для США (заметим, что у каждого штата свои собственные правила) на Usa.gov. Автомобильные правила стран Европы и бывшего СССР удобно уточнять autotraveler.ru, там все на русском языке.
Если вы путешествуете по Азии, не забудьте проверить советы водителю-туристу на правительственном или официальном туристическом сайте страны.

14. SIM-карта

Если ваш телефон разблокирован, подберите для него местную сим-карту, чтобы сократить расходы и все время оставаться на связи. Skype и WhatsApp тоже полезны, но помните: им нужен Wi-Fi или подключение к мобильной передаче данных для работы.

15. Заправки

Заправка – настоящее сокровище в деле автопутешествий. На тех, что покрупнее, есть туалеты и даже души, вполне приличная еда, пригодный для питья кофе и все виды лакомств для усталого путника. Некоторые могут даже позволить вам использовать свою парковку для ночевки.

16. Берегите себя!

Выбирайте маленькие дороги, выходите из зоны комфорта и исследуйте новое, но будьте разумными. Слушайте советы, всегда сообщайте кому-то, где вы находитесь и куда собираетесь, и не предпринимайте ничего рискованного.
Практический совет: всегда держите в машине несколько литров воды – она может оказаться в буквальном смысле вашим спасителем. Если есть место, возьмите дополнительный бак с бензином (но проверьте правила страны или региона, в который едете: некоторые позволяют возить с собой лишь небольшое количество дополнительного топлива).

http://www.momondo.ru/


На ту же тему
Госавтоинспекция Брестской области © 2018 ·   Войти Наверх