Дорога не прощает ошибок!

Дорога полна неожиданностей. Дорожно-транспортные происшествия нельзя назвать редкостью, но кто несет вину за аварию, если в ней пострадал пешеход?

В последнее время участились случаи наездов на пешеходов, эти аварии происходят как на нерегулируемых пешеходных переходах, так и вне переходов. В большинстве случаев подобные дорожные аварии происходят в темное время суток на участках улиц, которые плохо освещены.

Что ни говори, а жизнь порой подкидывает странные сюжеты. Наверняка каждый из вас сталкивался с беспечными пешеходами, которые, невзирая на плотный поток машин пытаются перебежать дорогу вне пешеходного перехода? У меня таких случаев было немало, и я как не только сотрудник милиции, но и сознательный гражданин неоднократно пыталась остановить беспечных пешеходов от необдуманного шага, но в ответ почти всегда слышала один и тот же ответ: «Мое дело, где хочу там и перехожу!» или «Так быстрее!». Почему же люди не думают о своей безопасности, и так беспечно ведут себя на проезжей части?

В дорожной статистике немало печальных историй с участием пешеходов. Только за последние сутки с участием пешеходов произошли 3 дорожные аварии, две из них в г.Бресте, одна – в г.Пинске, там травмирован 15-летний мальчик, перебегавший проезжую часть вне пешеходного перехода. Давайте подробнее остановимся на этих происшествиях.

10 апреля около 06 часов 05 минут 69-летняя жительница д.Ракитница Жабинковского района, управляя автомобилем «Фольксваген Гольф» на улице Московская в г.Бресте совершала наезд на 42-летнего пешехода, местного жителя, который переходил проезжую часть ул.Московской по нерегулируемому пешеходному переходу. В этот же день,  около 17 часов 45 минут 42-летний житель г.Бреста управлял автомобилем «Шкода» и двигался по ул.Комсомольской. Вблизи перекрестка ул.Мицкевича и ул.Комсомольская водитель совершил наезд на 44-летнюю местную жительницу, которая пересекала проезжую часть ул.Комсомольская по нерегулируемому пешеходному переходу. В этих дорожных авариях пешеходы получили травмы, с которыми доставлены на излечение в учреждения здравоохранения. Так почему такие аварии происходят? При беседе с водителями сотрудники Госавтоинспекции слышат один и тот же ответ – «…пешехода… не заметил». Последствия такой невнимательности – травмирование пешеходов.

Пешеходный переход – место повышенной опасности. Большая часть наездов происходит именно там. Водители, подъезжая к пешеходному переходу, должны сбавлять скорость и предоставлять преимущество в движении пешим участникам. Но внимательнее надо быть и пешеходам, не забывать про обязанности и перед каждым переходом проезжей части убеждаться в безопасности своего перехода, носить фликеры, световозвращающие жилеты. Беспечность пешеходов вызывает серьезную обеспокоенность, ведь  сначала текущего года с данной категорией участников уже зарегистрировано 60 (+8) дорожных аварий, в которых 13 (+6) человек погибли и 49 (+2) человек получили травмы, в 18 случаях пешеходы находились в состоянии опьянения. По вине самих же пешеходов произошло 31 (+8) ДТП, в которых 11 (+6) человек погибли и 21 (+2) получили ранения и увечья. Чаще всего ДТП происходят в темное время суток, половина из тех, кто попал под колеса, не были обозначены световозвращающими элементами. Что порождает такое беспечное и небрежное отношение к собственной безопасности?

О своей безопасности должен позаботиться прежде всего сам пешеход. Безопасность пешехода зависит в совокупности от действий пешехода и водителя, но следует помнить, что травмы, полученные пешеходом, могут быть несовместимы с жизнью. Не стоит надеяться, что водитель все вокруг видит и слышит. Человеку, идущему по дороге или пересекающему проезжую часть, следует внимательно следить за дорогой и не отвлекаться ни на что другое. Меры безопасности пешехода запрещают разговаривать по телефону, слушать музыку в наушниках или носить капюшон, полностью закрывающий боковой обзор. Переходя дорогу даже в отведенных для этого местах, нужно обязательно убедиться, что водитель видит пешехода и вовремя останавливается. Самый надежный вариант — это сначала установить зрительный контакт с водителем транспортного средства и только после этого начать переход. Следует помнить, что даже оборудованный светофором пешеходный переход не может в полной мере обеспечить безопасность пешехода на дороге. Для того чтобы трагедий на дорогах случалось как можно меньше, водителям и пешеходам в первую очередь нужно соблюдать все предписанные правила и относиться друг к другу с уважением.

Дорожная авария, произошедшая в Пинске, заслуживает отдельного внимания.
10 апреля в 15 часов 15 минут 34-летний житель г.Пинска, управляя автомобилем «Рено-Лагуна», двигаясь по ул. Савича по направлению от ул. Центральной д. Заполье к ул. Первомайской г.Пинска, напротив дома №16 совершил наезд на 15-летнего пешехода, пинчанина, выбежавшего на проезжую часть вне пешеходного перехода справа налево по ходу движения автомобиля из-за стоящего на автобусной остановке маршрутного автобуса. В результате ребенок с травмами госпитализирован.

Сотрудники Госавтоинспекции во всех учреждениях образования области проводят целенаправленную работу по профилактике и предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма, в рамках которой напоминают учащимся элементарные  нормы Правил дорожного движения, так почему же происходят подобные аварии? Снова человеческая беспечность или пример взрослых?
Детский дорожно-транспортный травматизм является актуальнейшей проблемой современного общества. Во все времена родители несли ответственность за детей. Все взрослые обязаны помнить, что ребенок изучает правила пешехода, подражая родителям и другим старшим пешеходам. Следует как можно раньше начать прививать ребенку культуру поведения на дороге, объясняя ему элементарные правила и, главное, подавая собственный пример. А мы же в свою очередь зачастую наблюдаем картину когда мама или бабушка перебегает дорогу в неположенном месте и при этом за руку тянет ребенка. Ответьте для себя, только честно – поступали так? И вот этот пагубный пример в последствие может привести к трагедии. Ведь главным авторитетом для любого ребенка, будь ему 3 года или 16 лет – являются его родители. Поэтому, давайте начнем с себя, перестанем нарушать Правила дорожного движения и тем самым сделаем наши дороги более безопасными.

Дорога не прощает ошибок ни водителю, ни пешеходу…помните об этом!

Ст.инспектор ОАиП ГАИ УВД
Брестского облисполкома                                 Наталия Милюкова


Госавтоинспекция Брестской области © 2019 ·   Войти Наверх