Внимание: усилен контроль за использованием мобильных телефонов за рулем, ремней безопасности и эксплуатацией ТС с тонированными стеклами

С сегодняшнего дня Госавтоинспекция усиливает контроль за водителями, которые пользуются во время управления транспортным средством мобильной связью и не используют ремень безопасности, также особое внимание будет уделено эксплуатации транспортных средств с тонированными стеклами.

Госавтоинспекция напоминает, что согласно ч.4. ст.18.14 КоАП Республики Беларусь нарушение лицом, управляющим транспортным средством (за исключением водителей транспортных средств оперативного назначения), правил пользования радио- и телефонной связью во время движения, – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин.


ч.4. ст.18.12 КоАП Республики Беларусь управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, если конструкцией транспортного средства предусмотрены ремни безопасности, а равно управление мотоциклом, мопедом либо перевозка на них пассажиров без мотошлемов или с незастегнутыми мотошлемами, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до одной базовой величины.

ч.3. ст.18.12 КоАП Республики Беларусь управление транспортным средством, имеющим неисправности, за исключением неисправностей, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, либо с несоблюдением условий, при наличии которых правилами дорожного движения запрещено его участие в дорожном движении, – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до одной базовой величины.

Требования о допуске транспортных средств к участию в дорожном движении регламентированы главой 26 Правил дорожного движения, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 28 ноября 2005 г. №551 «О мерах по повышению безопасности дорожного движения» — «Основные положения о допуске транспортных средств к участию в дорожном движении, их техническое состояние, оборудование».

Пунктом 194.12 ПДД запрещается участие в дорожном движении транспортного средства, стекла которого имеют степень светопропускания менее:
70 процентов — для ветрового стекла (стекла, применяемого для остекления переднего проема транспортного средства), передних боковых стекол;
70 процентов — для других стекол, если на них не нанесена организацией (заводом)-изготовителем маркировка, содержащая одно из следующих сочетаний знаков: «43R», «V»; «43R», «V–VI»; «AS3»; «43R», «V», «AS3»;*

Акцентируем внимание водителей на то, что время подготовиться, привести в соответствие законодательству свое транспортное средство, урегулировать все технические нюансы, дабы спокойно управлять своим транспортным средством было у каждого. Все вышеперечисленные нарушения оказывают существенное влияние и негативным образом влияют на безопасность дорожного движения.

Позаботьтесь о своей безопасности!


На ту же тему
Госавтоинспекция Брестской области © 2018 ·   Войти Наверх