Учите детей дорожной грамоте на своем личном примере

С приходом весны на дорогах увеличивается количество дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов. Последние сводки ГАИ констатируют факты наездов на пешеходов, основная часть которых приходится на темное время суток. По данным психологов, человеческий организм с наступлением весны приходит в состояние эйфории, а значит, находится в расслабленном состоянии.

Многие пешеходы забывают, что ценой беспечности на дороге может стать человеческая жизнь! Особое внимание необходимо уделять обучению дорожной грамоте детей.

Помните: дорожное движение начинается не с проезжей части, а с первых шагов от порога или подъезда дома. Пройдите с ребенком весь путь до школы и ненавязчиво укажите на наиболее опасные участки — нерегулируемый перекресток, узкий тротуар, подъезд грузового транспорта к магазину, припаркованные автомобили и т.д. Обязательно обратите внимание на возникающие опасности при посадке и высадке из общественного транспорта. Обходить стоящий автобус или троллейбус ни в коем случае нельзя. Нужно дождаться, пока транспорт отъедет, и только после этого переходить дорогу по пешеходному переходу.

Говоря о безопасности детей на дорогах, необходимости соблюдать дорожные правила, мы часто забываем об этом у себя во дворе. Действительно, казалось бы — все привычное и знакомое, нет такого интенсивного движения автомобилей, как на дороге. Мы уверены, что находимся в безопасности, и даже не предполагаем ничего плохого. «Что может случиться с ребенком возле собственного подъезда?» — думаем мы. Но наши дворы давно перестали быть безопасными. Большое количество припаркованных автомобилей, деревья и кустарники, гаражи, а где-то между ними резвятся дети.

А между тем все эти дворовые «нагромождения» часто создают «слепые» зоны — места с ограниченной видимостью. Даже гуляя вместе со своим ребенком и внимательно наблюдая за ним, иногда бывает трудно своевременно среагировать на то, как ребенок бросится на улицу или дорогу, пытаясь догнать ускакавший мячик или заигравшись в догонялки. А если там — машина?

Да, пешеходы во дворах пользуются преимущественным правом, а для водителей существуют специальные правила поведения во дворах. И пусть даже скорость движения автомобилей здесь, как правило, небольшая, надеяться только на то, что водитель успеет дать по тормозам, по меньшей мере, неразумно.

Учите детей дорожной грамоте и своим личным примером демонстрируйте как правильно и безопасно себя вести на дороге!


На ту же тему
Госавтоинспекция Брестской области © 2018 ·   Войти Наверх