ГОСАВТОИНСПЕКЦИЯ ПРОВЕРИЛА КАК ПЕШЕХОДЫ СОБЛЮДАЮТ ПДД

С начала 2018 года на дорогах Брестской области с участием пешеходов зарегистрировано 64 (+7) дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 14 (+5) человек погибли и 52 (+2) получили ранения и увечья. В 19 случаях пешеходы находились в состоянии опьянения. По вине пеших участников дорожного движения произошло 32 (+7) ДТП, в которых 12 (+6) человек погибли и 21 (+1) получил травмы.

В большей части ДТП с участием пешеходов виноваты водители, но действительно ли это так? Сегодня, 20 апреля,  на улицах города Бреста (Луцкая, Гаврилова, Орловская, Советской Конституции и др.)  сотрудниками Госавтоинспекции осуществлен мониторинг на предмет соблюдения пешеходами Правил дорожного движения в части соблюдения ими требований перехода проезжей части дороги в установленном месте.

Основной частью нарушителей явились несовершеннолетние и пенсионеры, которые не понимают всей опасности, подстерегающей их на проезжей части от колес транспортных средств. И это понятно: они не являются водителями, а следовательно, не имеют понятия о том, что автомобиль невозможно в считанные секунды остановить.

Напоминаем: пешеходы должны двигаться по тротуарам и пешеходным дорожкам, и только при их отсутствии — по обочине. В случае невозможности движения по обочине  разрешено идти по краю проезжей части, но обязательно навстречу (!)транспортным средствам. Это позволит увидеть приближающийся автомобиль и своевременно отреагировать на опасность. При этом в темное время суток, а также в условиях недостаточной видимости, жизненно важно обозначить себя световозвращающими элементами. Фликеры должны быть видны водителю.

Пересекать проезжую часть необходимо только в установленных местах. На пешеходном переходе следует убедиться в безопасности, а это значит остановиться перед выходом на проезжую часть, посмотреть по сторонам, прекратить разговоры по телефону, удостовериться, что водители транспортных средств вас заметили и успели остановиться.

В свою очередь водители должны проявлять повышенное внимание при проезде пешеходных переходов и движении по трассам вблизи населенных пунктов.

Уважаемые взрослые, помните, дети смотрят на ваше поведение на дороге и копируют его. А результатом такого поведения может стать трагедия!


На ту же тему
Госавтоинспекция Брестской области © 2018 ·   Войти Наверх