В Бресте реализуют проект «В названии улиц — история города»

Музей истории Бреста к тысячелетию областного центра, празднование которого состоится в 2019 году, реализует проект «В названии улиц — история города», сообщила корреспонденту БЕЛТА директор учреждения культуры Светлана Томчук.

Музей принял участие в конкурсе проектов, объявленном местным благотворительным фондом «Брест. 1000 лет».

Из 20 заявок члены организационного комитета выбрали тройку победителей. В том числе эксперты оценили предложение музейщиков установить таблички или пюпитры со старыми названиями и историей городских улиц с середины XIX века до настоящего времени. На первоначальном этапе специальные обозначения появятся на пяти центральных улицах — Советской, Гоголя, Мицкевича, К. Маркса и проспекте Машерова.

Брест. Фото из архива

«Указав исторические названия, мы хотим показать наиболее значительные этапы истории Бреста в контексте истории Беларуси. Известный факт, что со сменой власти в первую очередь менялось название улиц. По их старым названиям можно проследить путь, который прошел наш город в разные периоды», — отметила Светлана Томчук. В частности, многократно переименовывалась главная пешеходная улица Бреста — Советская. На стыке XIX и ХХ веков она была поделена на Миллионную и Полицейскую, в польский период была названа в честь Ежи Домбровского. В 1939 году, после воссоединения Западной и Восточной Беларуси, улица стала Советской. В годы Великой Отечественной войны — Тараса Шевченко, а затем Генералштрассе.

После освобождения города в 1944 году Советская вернула свое нынешнее название. Подобные перипетии коснулись расположенных по соседству улиц Гоголя, Мицкевича, К. Маркса и проспекта Машерова. Их прежние названия будут указаны на табличках на русском языке. Здесь же предлагается разместить QR-коды. При наведении на них экрана мобильного телефона будут открываться страницы с лаконичной исторической справкой.

«Жителям Бреста проект поможет более глубоко узнать историю родного города. Надеемся, что заинтересуются и туристы», — сказала директор музея. Она добавила, что этот проект долгосрочный. В перспективе подобные таблички могут появиться на других улицах областного центра.
http://www.belta.b


На ту же тему
Госавтоинспекция Брестской области © 2018 ·   Войти Наверх