ГАИ: ВЕЛОСИПЕДИСТЫ! БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ И НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПДД!

Самое главное, что должны помнить взрослые, дети — это наше отражение, они нас копируют и нам подражают. Если мы не соблюдаем ПДД, то как можно требовать этого от детей?! Сколько еще должно случиться происшествий, чтобы мы, взрослые, перестали халатно относиться к своему здоровью и здоровью нашего будущего поколения? Практически ежедневно происходят ДТП с участием велосипедистов, а в летний период увеличивается число дорожно-транспортных происшествий с участием детей-велосипедистов. На днях произошло одно из них с 6-летней девочкой. Велосипедистка двигалась по правому краю проезжей части дороги в попутном направлении, отвлеклась от управления велосипеда и вывернула руль в сторону движущегося грузовика, который совершал маневр обгона, и допустила столкновение с задним правым колесом прицепа. Почему девочка, которая только осенью пойдет в 1-ый класс, ехела без сопровождения взрослых по краю проезжей части??? Это просто недопустимо!

Итак, давайте вместе вспомним основы, которые должен знать и помнить каждый велосипедист. Самое главное, что должны знать все: на велосипеде ездить можно только по велосипедной дорожке! Если нет велосипедной дорожки, можно ехать по пешеходной дорожке, тротуару или обочине (но не по проезжей части!). И только в случае, если нет велосипедной и пешеходной дорожки, тротуара и обочины, либо по ним нельзя проехать по каким-то причинам, только тогда можно выезжать на проезжую часть (гл.20 п.148). А таких дорог на самом деле не так уж много… Причем по проезжей части велосипедисты должны ездить только в один ряд и не дальше 1 метра от правого края дороги.

Детям же до 14 лет без взрослого можно ездить на велосипеде только в пешеходной и жилой зоне, по тротуару, велосипедной или пешеходной дорожке (гл.20 п.154.1). По проезжей части и обочине детям без взрослого ездить запрещено!

Преимущество у велосипедиста только на велосипедной дорожке!

Нельзя ездить не держась за руль, а ноги должны быть всегда на педалях (гл.20 п.154.2).

По автомагистрали (она обозначается знаком «Автомагистраль») велосипедистам ездить нельзя (гл.17 п. 131.1), а вот в жилой и пешеходной зоне у велосипедистов перед автомобилями полное преимущество (гл.18 п.133), но никто не отменят правило: «убедись в безопасности своего маневра».

Если требуется пересечь дорогу по пешеходному переходу, то нужно переходить как обычный пешеход, ведя велосипед рядом, ни в коем случае не переезжать на велосипеде. При необходимости, идти по обочине или краю проезжей части в темное время суток, ведя велосипед (не ехать на нем), можно только по ходу движения автомобилей (гл.4 п.19) и обозначив себя световозвращающими элементами.

Кроме этого, на велосипеде должны работать тормоза и рулевое управление, установлен звонок и зеркала заднего вида, спереди — световозвращатель белого цвета, сзади — красного, а по бокам – оранжевого (гл.26 п.200). Когда темно спереди на велосипеде должен быть включен фонарь (фара) белого цвета, а сзади -красного (гл.20 п.149).

Вообще, как минимум, главу 20 «Движение на велосипедах и мопедах» ПДД РБ должны прочитать все, кто катается на велосипеде и в понятной форме рассказать детям.

Запомните! Ситуацию проще предупредить, чем потом искать ее решение. Берегите себя и своих детей!


На ту же тему
Госавтоинспекция Брестской области © 2018 ·   Войти Наверх